※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほいっぷ
ココロ・悩み

友人が支えになっているが、夫との関係や子どもの暴力に悩んでいます。カウンセリングを受けているが、長男の暴力が心配で途方に暮れています。どうすれば良いでしょうか。

友達がいるから生かされてるけど
友達がいなかったら死ねたのになぁと思います

旦那は一緒に暮らすようになってから
発達障害を疑うようになりましたが
診断がおりたわけでなく
ことごとく1人目を産むと時の約束や
第二子妊活の約束を破られ続けました

それに対するストレスで殴り続けてしまい
取っ組み合いの喧嘩や私が殴ったことに対して
物に当たってる夫の姿をたくさん見せて来ました

面前DVをなんとかやめたくてカウンセリングに通い始め、2/1からは怒りが湧き起こらないようにまでなりましたが、
暴力の伝染を食い止めたかったのに長男(小2)が友達に手を出すようになってしまいました。
(幼少期から父親は気に食わないことがあると物に当たり続ける、母親からは躾と称して殴られ続けたことで自分も暴力的になってしまったことがわかり、カウンセリングを受けていたので、息子の暴力に関しては完全に自分に非があります)

8年間嫌な思いをさせ続けてしまったことを謝罪しましたが、、、
今まで夫との関係を改善しようと努力したりカウンセリングに通ったり心療内科に通ったり精一杯やってきてやっと救われた実ったと思った矢先の長男の暴力です。
今後また長男の暴力に向き合っていかないといけないと思うと途方に暮れ死にたくなってしまっているので、どなたか叱責お願いします。
きつすぎて頑張れません。

コメント

ma

想像を絶する辛さかと思います。
なのに、叱責などできないです。

これまで8年間息子さんに辛い思いをさせてしまったことを謝罪され、改善に向け努力してきたことは主さんが「ご自身と」向き合う時間だったのかと思います。

これからは、
息子さんの暴力と向き合うのではなく
息子さんと同じ方向を向いて共に戦う戦友になってあげる👫🌱
というスタンスはいかがでしょうか。

この辛さは、主さんが1番理解し寄り添ってあげられる息子さんにとっての最大の理解者なのかと…🥺
息子さんの長い人生における救世主ともなると思います。

これまで主さんが1人で悩み苦しんできたことを、愛する息子さんにもまた1人で背負わせるのは胸が痛みます。
息子さんの今の姿はこれまでの主さんだと思って、どうかそばにいてあげてほしい。

辛さもわからず偉そうなことを言って申し訳ありません。
叱責を…という事で、このようにコメントさせていただきました。

主さんの幼少期の環境は、主さんのせいではありません。それでもなんとかしようとこれまで悩み頑張ってこられた。

もう頑張ろうと無理せず
そして自責の念を忘れて
その分、息子さんが自分よりももっと逞しく幸せな人生を歩めるように主さんがそばにいてあげて欲しいです。

今の主さんと同様
息子さんも落ち着いた頃、本当の意味で共に「報われた」と感じられる時が訪れるのかもしれません。

言っても息子さんはまだ2年生。
これからいくらでも伸びしろがあります。
親としてはこの上ないショックだと思いますが、息子さん本人も苦しんでこられたと思います。
どうアウトプットして良いかわからずもがいている結果の暴力かもしれません。

息子さんの可能性を信じて、どうか2人の可愛いお子さんの最高の味方としてそばにいてあげて欲しいです。

• ほいっぷ

ほいっぷ

コメントありがとうございます。
    温かいコメントに涙が溢れて来ました。

本当に私が1番の理解者になってあげられると思います。
    言われて初めて気づきました。
    息子を1人で戦わせることになるところでした。

カウンセリングを受けて怒りのコントロールをできるようになったので、息子が手が出てしまうことが続いてしまうようでしたら、同じカウンセリングを自分がしたり先生に繋げようと思います。

本当に寄り添ってくださるコメントに救われました。
    ありがとうございました。

• 3月27日
  • ma

ma

とんでもないです。
    むしろ、そのように仰っていただき恐縮です。

今はどん底のお気持ちかと推察しますが🥺経験した事がある人の言葉や支えほど心に染みるものはないと思います。

ましてや、それが世界で1番大好きなママならなおさら。

そして、いつか息子さん自身が
    過去の自分同様の悩みを持つ誰かに手を差し伸べられる大人になるかもしれません。

想像してみてください🌱
    主さんの幼少期。

もしもあの頃、暴力をしていたお母様が自ら奮い立ち主さんに心から謝罪し、寄り添ってくれていたら…
    きっと今の主さんはもっともっと生きやすかったのではないでしょうか🥹

ご自身で気づき行動し、努力を続けられた主さんは本当に凄いと思います。

息子さんはきっと幸せです。
    本当は甘えたくて…の気持ちが暴力という形となり表れているのかもしれませんし、または別の要因かもわかりませんが
    いずれにせよ
    こんなに愛情深い主さんの息子さんなら、いつかきっと軌道修正できると感じました。

とても長くなりすみません💦
    丁寧な育児をされている主さんに私も励まされました。

• 3月27日
  • ほいっぷ

ほいっぷ

本当にそうだったらもっと早い段階で救われた気がします。
    母のことは好きなんですが、カウンセリングを受けて自分がとても傷ついていたことに気づき、母にも話してみたんですが、あの頃の躾ということで、それに関しての理解は得られませんでした。

息子の辛い気持ち(手を出したくないのに止められない)を受け止めて、たくさん話をして、これ以上ないように努めていきたいと思います。

とんでもないです。
    むしろやり取りをしてくださって本当にありがとうございました。
    また前向きに頑張れそうです!

• 3月27日