※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
産婦人科・小児科

子どもが怪我をすることに不安を感じています。目を離さないこと以外に何か対策はありますか。

Xで、コンクリートに子どもを落としてしまったと言うツイートを見ました。
緊急で連絡したところには、様子を見てと言われたけど、
救急車呼んで連れてってみてもらったら、骨折等あったと言うのをみて、
今日お昼頃、階段から一回転して落ちたことと、私とぶつかって、フローリングに後ろから頭を打ちつけたこと(これは多々ある)が、様子見をしていますが、そんなことがあるのかと思ったら、急に不安になりました。
硬膜下血腫とかも怖いなと😭
防ぎようがない(すばしっこくて)というと、言い訳かもですが、どうしたら、そういうのがなくなりますかね?💦
目を離さない以外やっぱないですかね。
そういうのを目にすると、都度都度病院になっちゃう?!なんて思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

フローリングは我が家は家中、洗面所以外はジョイントマットを敷き詰めてました!今でもゴロゴロするように敷いているところもあります!
硬膜下血腫は大人でなってるのは見たことあります💦💦
コンクリートは私が小学生の時転んで、病院に行ったことありますが、今のところ生きてます!

• まめぞう

まめぞう

祖母の家とかだと、そういうのなくて、自宅では対策できてるのですが😢😢😢
    私も、車屋さんで、小学生の時おもいっきり転んで、気持ち悪くなって、CT撮りましたがなんでも無く、普通に今生きてますw

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖母はお子さんから見て祖母ですか?実家?
    うちは実家もジョイントマットを買って敷かせてもらってました!
    よく行くならよく過ごすところだけでも敷くかですかね?
    赤ちゃんなら、ごっつん防止のリュックもしてましたが。
    うちは帽子が好きだったので帽子も被ってました!

• 3月27日
  • まめぞう

まめぞう

ひいおばあちゃんの家です!
    あちこちうろつくので、敷ききれないですw

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    出来ることをすること、マットが無理なら階段には入れないようにするとか。階段が沢山あれば話は別ですが😂
    あとは1歳過ぎているならダメなもの危険な物、ダメな物はわからなくてもダメと躾くらいですかね。
    打ちどころが、悪かったは周りでもたまに聞くので、人事ではないなとは私も思います。
    昔頭を打ったところが、数年後とかも聞いたことがあるので。それが命取りになりとか。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

同じポスト見ました
私も同じく頭に物を落とした経験あって当時様子見して今では娘元気です。
でもあ、こういうパターンもあるのかって肝が冷えました。
だけどポスト主の方が入院したからといって出来る事は少ないみたいな事も書いてありましたね。
その観点から見ても極論親の安心を買う為に検査する入院するってのが理由の半分をしめるのかなぁと思いました。
でもそういう時期はそういう時期としてしょっちゅうしょっちゅう通院でいんじゃないか、それが1番近い正解なんじゃ…と思いました

• まめぞう

まめぞう

ですよね~。
    気をつけるに越したことないし、やばい時は病院ですね😱

• 3月27日
はじめてのママリ

うちどころがわるかったっていうのは昔からあることです。
ただ転んだだけでも、びまん性脳腫脹など重大な病気になってしまうことだってあります。
そうなるともう元の生活に、というわけにはいかなくなりますね。

階段には柵をつけて大人がいないと入れないようにして下さい。
室内では走らないようにしつけてください。
今もこれからも怪我をしないために必要なことです。

• まめぞう

まめぞう

気をつけます、

• 3月27日