抗生剤のクラリスロマイシンを服用後、嘔吐や下痢の症状が出ています。胃腸炎の可能性や薬の副作用について、経験者の意見を求めています。
抗生剤での嘔吐と下痢
22日に鼻水と咳で耳鼻科を受診してクラリスロマイシンがビオフェルミンと一緒に処方されました。
飲み始めて2.3日は平気だったのですが、25日の朝保育園で2回ほど嘔吐してしまい、本人は薬が苦くてーと言っていたそうです。お迎えに行ってから夜までは元気で、夜に少しお腹が痛いかもと軟便(下痢まではいかないほど)が少し出て、普通にご飯も食べました。
病院でも胃の音を聞いて胃腸炎ではなさそうと言われました。
26日の朝保育園で水下痢とのことでまたお迎え。
その足で病院で整腸剤をもらいました。
その後も元気に過ごし、ご飯も普通に食べて先ほど寝る前にゲーが出ると言い1度嘔吐しました。
保育園で胃腸炎も出てるから胃腸炎かな?と思ったのですが、胃腸炎はこのようにたまーに吐いて一度吐いたら元気なのでしょうか?
それともクラリスロマイシンの副作用なのか…
毎回薬を飲んで30分から1時間後に下痢が嘔吐しています。
詳しい方や経験のある方いたら教えてください!
よろしくお願い致します!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
抗生剤飲むとやはり下痢はしますし、他の薬が苦くて嘔吐したんだと思います。やっぱりお腹をいためると子供は嘔吐しやすいかなと💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今まで抗生剤で下痢と嘔吐がなかったので副作用でそうなることを知らず😭
お薬手帳を見たら初めて処方された抗生剤だったので合わないのでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
胃腸炎でも結局は整腸剤もらうだけで大した薬はなく2、3日して菌が出て行って治る感じでした。
胃腸炎になるとお腹が痛くなり嘔吐するみたいです。
なので薬の副作用かもしれませんね。きっと服薬辞めたら治るかと😃
アレルギー系の薬は結構苦いのでびっくりして吐いてしまうかもですね💦