混合授乳から完全母乳に移行したいが、ミルクを減らす方法が分からず不安です。どのように進めれば良いでしょうか。
【混合から完母への移行方法】
産院の方針で、産んですぐから授乳後にミルクを足していました。
今は左右5分の後に80mlのミルクを足しています。
スケールがないため母乳をどれくらい飲めているか分かりませんが、搾乳で100ml程とれます。
体重の増えが気になり、急にミルクを無くすのは怖くて、完母への以降の仕方が分かりません😢
今は三時間おきの授乳+ミルクです。
ここからどのようにミルクを減らしたらいいのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

みつまめ
母乳だけにしてみて、ミルクより赤ちゃんがすぐ泣くとかであれば足りない可能性がありますね!でも母乳はもともと頻回が基本になると思うので、その時期なら3時間に一回ではなく、泣いたら泣いた時にまずは咥えさせて、、でやると母乳量も増えて安定していきますし良いと思います。また、スケールについてですが、メルカリなどで3000円程度から買えると思うので、精神衛生的には買うのをお勧めします!笑 搾乳と実際に加えて飲む量って結構違うので、ちゃんと飲めてるってわかればお母さんも安心できると思います✨
コメント