4歳半の息子ですが、最近本音じゃなさそうなことを、本音っぽく言うので…
4歳半の息子ですが、最近本音じゃなさそうなことを、本音っぽく言うので対応に困っています。
息子は電車が大好きで、保育園ではプラレールのカトラリーセットを使っているのですが、
今朝用意しながら「本当はドラえもんが良かったんだー」と言います。
「ふーん、じゃあ新しいお弁当箱はドラえもんにする?」と聞くと、うん!と言っていました。
でもドラえもんだってそんなに好きじゃないと思うし、違うタイミングで聞くと、きっとプラレール!と言うと思います…
夕食のメニューから何からこんな調子で、
「本当はオクラが食べたかったんだー!」(苦手なのに)や、
「このメニュー好きじゃない!」(大好きなメニュー)など
普段はハイハイと聞いているのですが、
物を買うときにそう言われると混乱します…
同じような感じの方いますか?どのように対応していますか…?
- ままり

りんご
お友達が持ってるとかなのかもしれませんね❣️
うちもありましたよ☝️
プリンセスが好きで揃えてるのに、「すみっこが良かったんだよねぇ」とか😆
聞いてみるとお友達が持ってることが多いです。
何回か聞いてみて、「買ったらもう交換できないよ。新しいものもママは買わないし、これを使ってもらうけど良いの?」って最後に伝えてから買ってますよ😚

🐰
今年から年長の息子もそういうこと言いますよ〜😩
なんか本音の逆を言うみたいな😩
それも真剣にと言うよりはふざけてる感じで、本当にそれでいいのね?って聞くと「やっぱ違う違う!」って感じで言われるので結構面倒です…なのではいはい、って感じで対応というほどのことはしてません😕笑
中間反抗期の時期ですし、早く過ぎてくれ〜くらいに思ってます😂😂
コメント