※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子が下痢と嘔吐をしています。ノロウイルスの検査には便の採取が必要でしょうか。今は吐き気はないようですが、病院で検査できますか。

ノロウイルスについて至急お願いします🙏

朝シャワー入ってたら5歳の子が下痢と嘔吐をしてしまいました。
ノロウイルスが保育園で流行ってるので病院で検査してもらおうと思うのですが、便の採取が必要とかありますか?
今のところ本人は具合悪いと言っていますが、吐き気はなさそうで、おなかもちょっと痛いくらいと言っているのでこれから便が出るのかわからないです…
その状態でも病院行って検査できるのでしょうか??

コメント

ミニー

便や嘔吐物からの検査になるかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!🙇‍♂️

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

医療従事者です

ノロであれなんであれ、便の採取は必要ありません😂
原因菌や原因ウイルスを特定する場合の方が少なく、対処療法が一般的です
念の為抗菌剤出しとくか〜の先生も多いですが

長期入院レベルでなければそのまま薬処方で終わりますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!🙇‍♀️

• 3月26日
美香

うちの子ノロになったとき、便がなければお尻に、コロナのときに突っ込む棒と同じの突っ込まれました🥺
大きい子だと、もしかしたら浣腸とかかも🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!🙇

• 3月26日
はじめてのママリ

保育園で流行っていると伝えたら検査せずに終わることがほとんどかなと思いますが、検査しても治療は変わらないので整腸剤とかもらえば大丈夫ですよ☺️

あー

5歳だとそもそもノロの検査は保健ではできないはずです😥
保育園で流行ってるって言ったら、じゃあノロ〜っぽいね、整腸剤吐き気どめで様子みてね〜で終わりだと思います。