※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

立ち合い出産を控えた女性が、共感性に欠ける旦那との関係に不安を感じています。旦那が出産時にどのようにサポートしてもらうか、事前に伝えるべきことについてアドバイスを求めています。

立ち合い出産について質問です!

今39wでもうすぐ出産になると思うのですが、一応旦那が立ち合い出産する予定になっています。

ただ、日常的に共感性に欠ける旦那で、痛いとかの言葉に対して大丈夫?も聞けないタイプの旦那でお腹張ってるとか言っても後少し歩いたら着くよとかなんなら無視されるので立ち合い中イライラしないか不安です。

仕事が不動産の営業のため、休みの日でも電話がかかってきて対応していることも多く、一緒にいる時(旅行行っている時など)は必ず5回以上は電話をしに行きます。
両親学級の時ですら、電話かかってきて講義中なのに電話に気を取られて話なんてほぼ入ってきてないという感じでした。

先にどのように伝えておいたら旦那も自分のことのように一緒に頑張ってくれるのかや、伝えておいた方がいいことなどあったら教えていただきたいです。

コメント

ち

うーん…なんか他人事ですね🥲
旦那さんとの子なのに、両親学級、お腹が張った時、もう少し寄り添って欲しいですね😭

今はYouTubeで出産レポされてる方も何人かおられるので、そういうものを見てもらったり、こうして欲しいというのを素直に伝えることしかできないかな…と思います💦

陣痛はその人によって痛さの度合いも変わりますし、怒る人、静かに耐える人、それも様々なので、コメント主さんがどういう陣痛を経験するのかも未知です😢
やはり予習が一番いいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんです、、
    もう少し寄り添ってくれたら、この人がいれば大丈夫だって安心できるんですけどね🥲

100カメの出産のものは一緒に見たのですが、その時も無痛にしてよかったって言ってはいたのですが私の痛みというよりも陣痛中の妊婦さんの旦那への対応を見て言っている感じで自分のことしか考えてないんだなとしみじみ感じました😮‍💨

しないでほしいこと、してほしいことは先に伝えておこうと思います🥲

• 3月27日
  • ち

今後子育てってなるとどんどん不満も溜まっていきますが、その都度伝えることが大事です😢

うちの旦那は直前まで全然勉強してるような素振り見せてませんでしたが、立ち会いはお医者さん、助産師さんに褒められるほど素晴らしい立ち回りでした😂
    後々聞いたらYouTubeで勉強したそうです笑
    助産師さん曰く、ここまでちゃんと奥さんの言ってることをくみ取って立ち会ってる人なかなか居ないとのことでした🥹
    育児に関してはまだまだなところはありますが、その都度言って理解してもらってます💦

出産は本当に大変だし、なんなら本当に赤ちゃんとお母さんの共同作業なので、そこにどれだけ旦那さんが寄り添えるかです😞
    まあ結局、声掛けとか腰押すとかくらいしか出来ないから役たたずなのかもしれないですけど😂
    それでも我が子の誕生に立ち会うってことは人生に何回かしかないので、ぜひ立ち会ってもらってください😊
    そして女は強いんだー!!ってとこを見せつけてください💪

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰で勉強してくれていたなんて素敵ですね!そして褒められるまでの立ち回り!凄すぎます😳
    言葉の意図を理解してもらえるかって本当に大事ですよね、、

出産、子育てと本当にここから勝負だと思うので腹立つことも増えそうですが頑張っていきたいと思います!
    まだまだ不安なことは多いですが女は本当に強いって見せつけてきます!

ちさんのコメントに勇気もらえました😊
    ありがとうございます!!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

私の旦那も共感性ぜろ。なんなら陣痛きてんのに寝てる人です🤣🤣
病院にだけ送ってもらって自宅待機で立ち会いなしにしました!結果ひとりで集中できて良かったです。助産師さんが助けてくれますし!
一緒に産んでたら産まれた瞬間、離婚が頭をよぎってたと思います笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    陣痛きてるのに寝てるの腹立ちますね😅
    私の旦那もそういうタイプな気がします笑

立ち合いしてイライラするくらいならなしにしてもらった方が心安らかですよね🤣
    ただ旦那が立ち合い希望なので、出産前にしてほしいこととしてほしくないことしっかり伝えてそれでも限界だったら追い出そうと思います🤣

• 3月27日