※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母親が出産時に来ませんでした。理由は家を空けて出かけることが出来な…

母親が出産時に来ませんでした。
理由は家を空けて出かけることが出来ない、家事も育児も家のことも手伝ってもらったことがないのでいっぱいいっぱいとのことです。
私が実家にいた時は手伝おうとすると文句言われる、家庭科が散々下手、向いていないと言われ手伝う気がなくなって手伝えませんでした。
また、実家には父と、結婚していない30近くの独身の妹がいます。
父が家事をやらないのは時代もあるので仕方ないかなと思うのですが、妹に教える、任せるなりは出来たのではと思ってしまうのは捻くれているのでしょうか😔

母は覚えてないでしょうが、私がウキウキで買ってきた靴を見せたところダサいと言ったり、インフルの時1人で歩いて病院に行ったり、精神面で悩んでいて自傷してしまっていた時にヒステリックに泣いて怒鳴ったり、私に対して扱いが雑だなと感じることがあります。
新幹線の距離のため、頻繁に会うことは無いのですが、母と距離を置いていいのか分かりません😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも来ませんでしたよ😊
なんなら生まれたよと連絡してきたのは数時間後、何してたか聞いたら育休中の姉とショッピングでした😂
新幹線の距離で頻繁に会うことがないなら、距離置くというか必然的に会うことも年に数回だと思うので連絡しなければいいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    遠方なので、出産時や出産後来なかったこと自体はある事だと思うのですが、いい歳した大人が2人もいるのに、家を空けれない、家事を誰も手伝ってくれないはちょっと違うよなと思いました😅
    母が倒れたらあの家は終わるので、せめて1〜2日空けたとしても成り立つようにしといた方がいいのでは?と思った次第です。

• 13時間前
ママリ

私と同じすぎてうちのことかと思いました。

流石にうちは出産時は来ましたけど

家を空けれないはすぐいいますし、
うちにも父と独身の30代の妹がいますが家事は何もやりません。

母が倒れでもしたら悲惨だと思います。

30付近にもなって家事ひとつやらない独身の妹って情けなくて呆れますよね。どういう神経してたらそうやって生きれるんだろうと思います。

育て方間違えすぎだろと親にも呆れてます。

子どもたちにお年玉くれる要員として年始の挨拶だけ行きますが他は会いませんし連絡も取りません。見てるとイライラするので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいて、嬉しいやらなんやらで複雑な気持ちです。
    うちも言い方悪いですがお年玉要因になりそうです😅

そうなんです、母が倒れたらあの家は終わりますし、甘やかして全部やってあげるのは違うと思います。
    私も実家に居た時、母がああなので25過ぎても家事をやらなかった(やれなかった)ので心が痛いですが😅
    出産時や出産後来なかったことはまあ遠方なら仕方ないんですけども、家に人がいるのに任せようとせず、娘の初出産、今後もいないのに家を空けれないを理由に来なかったこと自体は呆れました。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

わかりますよー!うちの母も何でも自分でやるタイプで手伝いたいと言っても、急いでるからいい!とか言われて私も結婚するまで家事なんて何一つやらせてもらわなかったです!!

私は、家をあけたくないとかはうわべだけの言い訳で私に興味がない、妹のほうがかわいいだけだと思ってます。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味が無い、妹の方が可愛いは私も思っていて、先日揉めたさいに母にいいました😳
    ここまでママリさんと同じとは……!

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

私も言いましたが、いい歳した大人になってもまだそんなこと言ってるのかと呆れられました。
    私はあぁ嫌われてるんだなと思って、子どもたちにとってお金くれる人が一人でも多いほうがいいかというそれだけの付き合いしてます。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです。
    何だかここまで同じ境遇の方に出会えてほんとうに、嬉しかったです。
    割り切り大事ですね、気にかけてコメント下さりありがとうございます

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

ほとほと呆れますよね。
    妹のことら大人になれないほど甘やかしておいて私にはそんなこと平気で言えるのって私の事本当に嫌いなんだろなーと思いましたね。
    そういう親もいるんですよね。
    わたしは反面教師にしています!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

新幹線の距離なら
わざわざ出産時になんて
来なくないですか?💦

うちも距離があるので来ませんでしたし
初めて会ったのは1歳過ぎてからですよ!

距離を置くのは自由ですけど
来なかったことに関しては
気にしすぎだと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方なので、出産時や、出産後来なかったことはよくある事ですが、いい歳した大人が、2人いるのに、家を空けれない、家事を誰も手伝ってくれないというのは少し違うよなと思いました。
    特に妹は30代近いのに、茶碗1つ洗えません。
    母が倒れたらあの家は終わるので、それは甘やかしているというか、違うのでは?と思いました。

• 12時間前