※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長文です 母の再婚相手がお宮参りに来たいそうです。つい最近、母が再婚…

長文です 母の再婚相手がお宮参りに来たいそうです。

つい最近、母が再婚しました。
私が息子を昨年末に出産した後のことです。

実父は存命で、私と父が絶縁関係というわけではありません。今後は父に、息子のおじいちゃんとして関わっていってほしいなと考えているので、お宮参りの前後どこかで父に会いに行こうと思っていました。

昨日突然、母から「再婚相手もお宮参りに来るってー」とヘラっと言われました。

再婚相手の方は、数年関わってきて、きっと母のことを幸せにしてくれるだろうなと思えるいい人です。

いい人なのですが、再婚するにあたり 入籍する/した といった報告は全て母からのみ聞いています。それでいて既に私の息子のおじいちゃんですというスタンスでいる姿にやや疑問を感じています。

数年仲良くしてるんだから受け入れてくれよと言われたらそこまでなのですが……親しき仲にも礼儀ありというか、言葉や説明が必要なのでは?と思ってしまいます。

母の「結婚したから、ペアだから(だからお宮参りには来て当たり前)」といった態度も不思議でした。

もちろん、受け入れるべきなのは分かっています。
そしてそのつもりでおります。ただなんとなくずっとモヤモヤしてしまうので、みなさんに活をいれていただきたいです。

コメント

ちゅま

いや流石に、お宮参り来て当たり前と思うのはちょっと違う…
いい人なだけであっていきなりおじいちゃんは違うし、再婚相手でしかないし。
自分で説明しにこいよ!と思ってしまう💦

3kidsママ

お断りしても良いと思います!お母様もそういう考えならお母様もお断りで良いと思います😅💦再婚相手はただのお母様のパートナーってだけで祖父ではないので、ちょっと厚かましいと思います💦

はじめてのママリ

相手はあなたとも家族になりたいんでしょうね。
私も実父が再婚していますが、息子には「おばちゃん」と呼ばせています。本人は「おばあちゃんだよー」と言っていますけど、そこは譲らないです☺️
どこまで歩み寄るのか、まだ心の準備ができていないですよね。
お父さんに遠慮する必要はないと思うんです。
その方とどういう付き合いをしていくのか、探り探り距離感を見つけたかったのに急に詰め寄られて戸惑いますね💦

はじめてのママリ🔰

無理に受け入れる必要ないと思います。
本当の父でもない人が息子さんの大事な節目に我が物顔で写真にうつっていたらモヤモヤします😱
とはいえお母様の強引さ…こちらから意見すると面倒になりそうだったら、日を改めて家族だけで写真とるなどするとまだ心が晴れるかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますよ。
私なら実父をおじいちゃんとして接してもらいたいから~ってことを実母に伝えた上で同席させるの?と聞き直しますね。
養父として関わってきたわけじゃないなら正直他人ですし…