両親に孫を会わせたくない人はいますか?実家は遠方なので幸いにも頻繁に…
両親に孫を会わせたくない人はいますか?
実家は遠方なので幸いにも頻繁に会うことは無いのですが、今迄の積み重ねもあり、孫の写真すら送るのが嫌になってしまいました、
昔、自分が買ってきた靴を見せたらダサいと言われたりとかインフルの時送って貰えず1人で歩いて病院に行ったりとかそういった小さな積み重ねです。親はそういったことを忘れていると思います。
子供にとって大きくなったときおじいちゃんおばあちゃんと会えないとなると可哀想かなと思い、完全復活距離を置く結審がつきません。。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も同じ状態で7年会わなかった事があります。
けど、親も歳をとり
私も嫌な時だけではなかったので
会わせようという気持ちになり
会いました。
子どもにとっておじいちゃん、おばあちゃんの存在は大事ですが、それより素直な自分の気持ちのまま行動ができて
後悔は全くないです。

はじめてのママリ🔰
私の周りの友人たちのケースですが、
2人ほど親との関係をしんどく感じている子がいます。
その子達の状況を見ていると、本人が感じてるままに行動するのがベストなんだろうなと思います。2人とも母親との関係に悩んでいますが、もう完全に関係を絶っています。
でも、2人ともとても生きやすそうな顔をしています。ある一線がくるまでは、はじめてのママリ初心者さんのように悩んでいましたが、そのラインを超えるともう完全にシャッター閉じた段階となり、そうなってくるともう本人達は清々しく前を向いて生きている感じです。なるべく後ろは振り返らず、目の前のこと(子供達のこと)だけを見て進んでいるように見えます。
-
はじめてのママリ🔰
本人達に直接聞いたことはないのですが、一時私も「子供自身がおばぁちゃんと会いたがったりしないのかな?」と思ったこともありましたが、(子供が物心ついた後に絶縁になったので)
その子を見ていて思ったのは、無理やり気持ちを押し殺しておばぁちゃんに会わせることよりも、お母さんが気持ちの良く笑顔で過ごせる(会わせない)ことの方が、子供にとっても大事なことなんだろうなと思うようになりました。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
私と同じような気持ちのご友人がいらしたのですね。2人もおられるとなると、私のように考える人もいるんだと少し安心しました。
自分の気持ちに素直に従うのが大事ですね。
今は会いたくない、写真も送りたくないですが、もしかしたらこの先変わるかもしれませんし、このままかもしれない、その気持ちを大事にしていこうと思います。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい😊自分のこと、自分の気持ち全て大事にしてください🥰💓
- 11時間前

はじめてのママリ
子どもはお祖父ちゃんお祖母ちゃんがいてもいなくても、「そういうものだ」と思うから大丈夫ですよ〜🙆
そもそも遠方ですからね、一緒に住んでいるとかしょっちゅう会う祖父母が突然いなくなったら淋しいですが、遠方だと居ないも同然というか…関わり方次第だと思います☺️
親がドライだったんですね…
もっと寄り添ってもらいたかったんですね。
その思いはきっとご両親には届かないものですよね😅きっとそんなつもり(あなたを傷つける)はなくやっているのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私は幼い頃、おじいちゃんおばあちゃんに良くしてもらって大好きだったので、その思いをさせてあげれないのかなと悩んでいました。私の祖父祖母は車で10分くらいの距離に住んでいたのもあり頻繁に会っていたからなのですが。
傷付けるつもりはないはその通りだと思うのですが、親に対して嫌だったことを伝えたら、一言も謝罪がなく、いかにそれを言われて自分が傷ついたか、私が酷いやつだとつらつら書かれ、私から親孝行で写真を送ってあげたり、会わせてあげたりしたくなくなってしまいました。- 11時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですよ。
100%「私は悪くない、あなたのせいで傷ついた」と攻撃してくるんですよね😊
なので自己防衛のためにも、もう言わないほうが吉ですよ。
距離を取るも取らないも、あなたが決めていいんです。
あなたの好きだった祖父母とは別の人格の2人なんです。
孫にとっていい存在になるかどうかもわかりません😉- 11時間前
はじめてのママリ🔰
時間が経ってから会いたいという気持ちがわいてきて会われたのですね。
素敵だと思いました。