※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の発達検査について、どのような内容か教えてください。また、病院に連れて行く際の子どもへの話し方についても知りたいです。

小学1年生、発達検査を受けたいと思っています。(多動、人の気持ちがわからない)発達検査とはどんな感じですか?また、お子さんにはどう話をして病院に連れて行きましたか?

先生から「これはできますか?じゃあこれはできますか?」とか聞かれるのでしょうか?
多動が気になるならば「静かに待てますか?」とかいろいろ試される感じですか?

コメント

おいも

うちの場合、最初は
先生から子供へ質問
・学校は楽しい?
・どんなことが好きなの?
・休みの日は何するのが楽しい?
などで
その回答、動作を先生がみて
子供は別室で遊んで
先生と保護者がお話という感じでした!
(どのような様子か、どのような困り事、心配があるか等)
その後、勉強のようなテストや
質問を別日に
(親は別室で待つので内容は不明です💦)
あとは病院の先生が
学校と連携をとって
学校ではどんな様子かを
聞き取りして
という流れでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    学校の先生と病院の先生が連携をとることもするのですね!
    私は今回検査を受けようと思ったのは、私の判断と私が娘との関わりに悩んでいるのと、友達関係でよくぶつかる為受けたい!と思ったからなのですが、学校にもお話すべきでしょうか?

• 11時間前
  • おいも

おいも

担任の先生に相談すれば
    スムーズにいくかなあとはおもいます!
    うちの場合、学校から
    すすめられたので
    明らかにという子は
    学校から言われます‪😖💧‬

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

検査受けるだけなら「クイズするよ〜」みたいな感じで伝えました!

本人が自覚していたり理解していそうなら「得意な事や苦手な事を知る為にクイズするからね!」とかでも良いかもしれません🙆‍♀️

診断などももらう為の受診であれば、発達検査とは別に親がチェックシート記入したり問診も同日か別日にあると思います!

静かに待てるか、離席がないか、集中力はどうか〜などは心理士さんが検査中の様子を見て諸々チェックしてくれると思います。
検査自体は主に知的能力などを調べるので、図形書いたり絵書いたりとかお勉強的な事が多いですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下に書いてしまいました😭

• 10時間前
ママリ

うちは3歳児検診で発達グレーかなとなり、幼稚園上がる前に受けました。
年齢で内容は異なると思いますが、主に言語理解だとか情報処理とか一時的記憶力などをみる感じだと思うので、やさしく質問を交えながらパズルや問題などをやっていく感じなのかなと思います。
検査時間は決められてるのでどのくらいの進行具合かもみると思いますよ。
でも落ち着いてできなくても、プレッシャーを与えたり否定するわけではなく「こういうところが年齢に対して練習が必要なんだね」と判断するんだと思います。

前日から明日は◯◯ちゃんがどんなことができるかなって先生とお話ししてクイズとかやるみたいだよ!頑張ってできたら好きなお菓子買いに行こうね!とかどうでしょうか☺️

ちー

発達外来もしている病院の受付をしています。
お母様からそのような質問があった場合「積み木をしたり、絵を描いたり、先生とお話ししたりして遊ぶよ」とお子様にお伝えください。とお伝えしています。
検査というと痛いことをするかも?と不安になる子もいるので、なるべくリラックスして来ていただきたいです🙂

これできますか?とかの質問ではなく、会話をしている時の様子や検査に取り組んでいる様子などを見てくれているかと思います🙂

あくまで私の病院の話しなので、検査を受ける病院で聞いてみると安心だと思います☺️
ちなみに我が子は学校で検査をしてもらったので、保護者同伴無しでした‼️

はじめてのママリ🔰

私が悪いのですが今まで娘に「もー!なんでじっとできないの!」とか「もっと人の気持ち考えなきゃ!」と強く言っできてしまっているので、その件で通院するとなるとさらにダメージを受けるだろうなと反省していたので、伝え方とても参考になります🙇‍♀️ありがとうございます🙇‍♀️
お勉強的なものが多いのと、心理士さんがよく様子を見てチェックしてくださるのですね!発達検査に行くことで娘はどう思うかなともいろいろ考えていました。
ありがとうございます🙇‍♀️