※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍒
家族・旦那

離婚協議中の女性が、夫の無責任な発言や養育費について悩んでいます。夫は養育費を支払えない理由を述べ、調停の必要性を考えています。養育費の妥当性や調停についての意見を求めています。

現在、離婚協議中、どう動けばいいか悩んでいます。
長文、説明が下手でごめんなさい。

私が出産を終え里帰り中に、夫が客の個人情報を私的利用したのが発覚し、クビになる直前で自主退職し無職になりました。
以前から女性絡みで何度も裏切られ、今回の事でさらに信用できなくなり、再構築が難しく離婚することになりました。

夫は転職したばかりで年収は350万円程になる予想です。親の持ち家に住んでいるため、家賃の支払いはありません。

私は現在育休中で2ヶ月に1回の育休手当が20万弱、実家暮らし、そろそろ貯金が底をつきそうです。

別居中、婚姻費用・養育費などは一切もらっていません。

先日、婚姻費用・養育費・面会交流について話し合いをしました。
婚姻費用・養育費に関して「親に金を返せと言われて月5万円返済しているから養育費は払えない、お前の車代を支払うからそれでチャラだ」と言われました。(私の車代は月3万弱、夫の口座から引き落とされるため毎月3万弱振込んでいます。)
さらには、「親への返済が終わったら(約2年後)、この世を去る予定だから、面会交流はしなくていい」と言い始めました。生命保険は解約し、貯金もない、親に毎月5万返済中…何と返答すればいいのか分からず、とりあえず来月から車代を振込まないことをお互い承諾し、解散しました。

今まで散々裏切ってきたくせに、何を無責任な事を言ってるんだと思います。が、精神科などの専門機関へ相談した方がいいでしょうか? 平気で嘘を吐く人なので、ただ養育費を支払いたくないのか、本気で言っているのか分かりません。無責任ですね、と伝えると「じゃあ責任ある行動を具体的に説明をお願いします」と返せるくらいの元気はあるみたいです。

〇婚姻費用・養育費 3万弱は妥当ですか?
親に毎月5万返済するなら、子どもの養育費を払ってほしいです。

〇調停をした方がいいでしょうか?
夫が「調停するなら、お前にもそれ相応の金は請求するからな」と言っていました。何を請求するつもりでしょうか

コメント

ママリ

養育費については「養育費算定表」というのがあるので参考にしてみてください!
調停では収入は昨年のものがベースになるはずです。なのでクビになって無給の期間があれば不利になると思います。。

旦那さんが親への返金が何の借金かわかりませんが、実の親で尚且つ同居してるのであればあまり考慮しなくていいんじゃないでしょうか?

車代は数年で終わりますが、養育費は最低でも十数年なので全くチャラにはなりません。。車の名義はママリさんなんですか?

話し合いの内容は書面にしてお互いサインするか録音しておいた方が後々いいですよ!