乳児湿疹とアトピー性皮膚炎の違いについて知りたいです。1ヶ月過ぎから全身に赤いぶつぶつができ、ロコイドを塗ると改善しますが再発します。アトピーの特徴を教えてください。
乳児湿疹とアトピー性皮膚炎の違いについて知りたいです。
まだ鑑別できないのは承知なのですが、もしかしてうちはアトピーかもと不安で仕方ないです。
1ヶ月すぎたころから全身耳の中も細かいぶつぶつができ、赤くなってました。
ロコイドですぐ引きますが、期間を延ばすとすぐ再発。
それを繰り返し3ヶ月経ちます。
比較的に顔は綺麗になってきたのですが、瞼周り、膝裏、腕の関節は夕方ごろに赤くなり(疲れてるから?)、なのでお風呂後にまたロコイドを塗って鎮める。という感じです。
遺伝的な要素として夫の妹がアトピーと言いますが、めっちゃ肌綺麗です。(薬なし)
まだわかんないとはおもうのですが、アトピーの特徴等知りたいです。
- ママリ(生後3ヶ月)

ママリ
膝裏はこんな感じです

はじめてのママリ🔰
乳児湿疹を半年以上繰り返した場合にアトピーと診断されると判断基準はあるみたいですよ。
子供が小さい時に小児アレルギー科の先生に聞きました。
-
ママリ
半年なんですね、もうすぐだ🥹
ましにはなってる気がするけど、完全にステロイドをやめるとまたでてくるからなんとも😭😭- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、繰り返すと診断されますね。うちも生後2ヶ月からずっと繰り返し10ヶ月で診断されてます😭
- 8時間前

M
うちの子は2人ともアトピーです!
上の子が特にひどくいつもどこかしらを掻いて血が出ています😭
3ヶ月の頃に顔→膝裏や肘に湿疹が変わったこと、湿疹の見た目がよく似ています😭
今アレルギー外来に通っており、アトピーに詳しい先生に診てもらっています。
その人は3ヶ月間湿疹が出続けるとアトピーだと言っていました😭
-
ママリ
全く同じ流れです😭
いまは小児科で診てもらってるのですが、先生からはまだわからない
でて仕方ない時期だからとしか言われなくて🥲🥲
ありがとうございます😭- 8時間前
コメント