※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園準備品について質問があります。汚れた服を入れるビニール袋が小さいため、買い直すべきでしょうか。また、上履き専用靴とは何か教えてください。

保育園の入園準備品のビニールと靴に関して質問があります😥

汚れた服やエプロンを入れるビニール袋を用意してくださいと書かれていたのでビニール袋を100均で購入したのですが、思ったより小さくて🥲
持ち手込みで420×250(マチ無し)です、、
80サイズの春服だと、肌着、Tシャツ、ズボンを一式入れるとパンパンになるくらいのサイズかなと思います。
買い直した方が良いでしょうか?🥲
1日何枚使ってもらっても大丈夫なのでこのまま行きたいのですが🥲(家で使い道がないので笑)

また、上履き専用靴→乳児室では裸足で生活するようで、園庭や避難訓練の際に使用すると書かれているのですが、上履き専用靴って何ですか🥲?
主に外で使用するような書かれ方なので、スニーカーのことかなと思うんですが、違うんでしょうか、、
ちなみに1歳10ヶ月の乳児です。

ここに聞くより園に確認した方が早いのは承知の上なのですが、一応みなさんどうしているか聞かせてもらえたら嬉しいなと思い質問しました🥹

コメント

ままり

ビニールは心配ならかい直したほうがいいですが毎回服を汚して何枚も入れることになるのは少ないかなと思うのでそのままでも大丈夫だと思います。
上履きに関しては乳児だとサイズがなかったりもするので上履きとして履ける靴を用意すればいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!復路は少し不安が残りますね🥲 ちなみに持ち手という持ち手ではなく、持ち手のような形の紐?になっているので、ちゃんとした持ち手ではないのですが大丈夫でしょうか、、 上履きは登園時に履いていくスニーカーとは別物なんですね!🤔

• 12時間前
はるか

息子が通ってる園だと買い直しです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ、、本当ですか🥲!?50枚くらい名前を書いてしまったのでそのまま使えるといいのですが😱

• 12時間前
ママリ

私も小さめの袋を買ってしまったことがあり、先生より大きいものにするようにと返却されました😇
…カゴに子供が袋をセッティングするのですが、できないとのことで。

持たせてみて、言われたら考えたら良いと思います!
(使えなかった小さい袋は、ママバッグ用のゴミ袋として、カバンに常備しています)

上履き専用靴…保育園に預ける靴ってことですかね?
スニーカーでもいいし、スリッポンタイプでもいいのかな、と理解しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、返却ですか🥲一枚一枚名前を書いてとかかれめあったので不安を感じながらも50枚ほどすでに名前書いて畳んでしまったので返却されたらショックです😂ちなみにカゴにかけると書かれてますが園児全員分の専用カゴがあるということですか!?実は持ち手という持ち手ではなく、結べるようになっている紐みたいな感じなので持ち手もなくさらに不安です😂 上履き専用靴に関しては預けるとか書かれてなくて、、でもたぶん登園時に履いているスニーカーと別に何か用意しないといけない感じですねきっと🥲外歩く時に履くなら登園時のスニーカー履かせてくれたらいいのにと思うんですが🥲

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

そうです。
    ロッカーに自分のカゴがあって、そこに袋をセッティングして、お着替えをポイポイ入れていく方式みたいでした。

避難靴は、教室に置いてあって、教室から教室内で履いて園庭に避難するのだと思います。
    登園靴だと、玄関までいかないと履けないので。

• 6時間前