※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がご飯を食べず、特に朝が心配です。体重も成長曲線から外れ、食事拒否をどう解消すれば良いか、また朝だけでもしっかり食べさせる方法を知りたいです。

1歳4ヶ月息子がご飯食べません🥲

離乳食期は食事にかんして悩んだことがなかったのですが、
1歳すぎてから、ご飯を食べたがらないことが多くて悩んでいます。

朝1口しか食べないことも珍しくないので、「保育園でお昼まで持つのか…昼食前に空腹でぐずって先生方にご迷惑かけるのでは…」と心配で、
「ご飯が嫌ならフルーツでもお菓子でも何でもいいから、朝だけはちゃんと食べて!」と思って最終手段に与えていますが、
普段は大好きなフルーツやお菓子でも、嫌がって食べないときがあります。

基本的には「お腹が減ったら食べたがるだろうから、今食べたくないなら食べなくていい」という考えなので、
夜に食事拒否されたときは、ご飯とスプーンを置いて放置しています。
そうすると自分の食べたいタイミングで、自分でスプーンや手づかみである程度食べます。
(まだスプーンが下手なので口まで運べず下に落ちることが多いですが…。)

たぶん自分で食べたい時期なんだと思いますが、
朝は時間が限られているので、食べるの待っていられません。

体重がずっと成長曲線(発育曲線)ギリギリ範囲内だったのですが、
とうとう範囲外になってしまいました。

一応フォローアップミルクを夜寝る前1回飲ませています。
毎日200ml~220ml飲みます。

長くなってしまいましたが、
・低体重が心配なのですが、食事拒否はどうすればなくなりますか?
・せめて朝だけでもしっかり食べてほしいのですが、なにか良い方法ありませんか?

コメント

なお

パンはどうですか?
うちの上の子も食べない子だったので、同じ月齢の時は食べてくれるならなんでもいいやと思ってアンパンマンパンあげてました!
食パンも食べない子でしたがアンパンマンパンなら食べてくれました🥹

お昼までの空腹が気になるようだったら朝ご飯の後にもフォロミあげてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    パンも食べません🥲卵アレルギーなので、食パン+ジャムにしていますが、食べたり…食べなかったり…
    食事の改善策思い浮かばなかったらフォロミ増やそうと思います🥲

• 3月25日
  • なお

なお

卵アレルギーあるんですね😣
    焼き芋はどうですか?
    スーパーに行ってるのとか、大袋で冷凍してあるのも美味しいのでうちの子達は好んで食べてます🍠

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焼き芋も離乳食期は好きだったんですが、今は食べたがらないし、食べてもベェします🥲

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

わが子も食べない系の1歳4ヶ月です😂

米もパンも麺も少しずつしか食べないので、じゃがいもを食べさせて私の心の安定を図ってます。笑

味噌汁の具+冷凍ハッシュドポテト、など。ハッシュドポテトは油や塩分が気になる方は気になるかもですが、そもそも量を食べないので私は割り切っています😅

あとはとりあえずバナナ食べてればなんとかなると思ってるので、何かで気を引いた隙に切ったバナナを口に放り入れるとかやってます🍌

食事拒否…本当どうすればすんなり食べてくれるんですかね。11ヶ月から食事拒否なので半ば諦めてます。と言うか時が来ればきっと食べると信じて、まずは少量でも体が大きくなれるようなものを出しています。バターを使ったりカロリー高めのヨーグルトにしたり。

食育とは一体🫠って感じの内容です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    同じですね😭共感の嵐😭

ご回答見て思い出しましたが、味噌汁とフライドポテトは食べる率高いので、朝はそれらを食べさせようと思います!

食べないよりマシだし、栄養は保育園で満点のもの食べてくるし!と自分のメンタルを保って、
    カロリー高めのものいろいろ試してみます🥲

• 3月26日