※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠7ヶ月の女性が出産準備に悩んでいます。赤ちゃんスペースの必要性や、必要なアイテムについての意見を求めています。夫は焦っていないため、彼女だけが不安を感じています。

妊娠7ヶ月ですが、出産準備が全然できていません😵‍💫
唯一チャイルドシートとベビーカーは買いました。

よくsnsで見かけるのですが、赤ちゃんスペースって必要でしょうか?
部屋の一角にキャビネットを置いてるタイプのものです。

ひとまず
・お世話セット(持ち運べるバスケットにする予定)、
・ベビーベッド or ベッドインベッド
・おむつなどの消耗品
・肌着やカバーオールなどの服類
・哺乳瓶類
・退院着
があれば大丈夫かなと思ってるのですがどうなんでしょうか…

プレママさんで同じような状況の方いますか?
夫はそんなに焦ってないので準備しづらくて、わたしだけ焦りだけが募ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目・2人目の時は安定期入ったくらいに準備してましたが今回3人目は引越し準備があって臨月にやっと入院バッグまとめました😅1人目はベビーベッドに布団で2人目は上の子がいるので新生児期~半年の間だけベビーベッドの上にクーハンを置いてました!新生児はあっという間なのでオムツは使う分だけ買ってました!

はじめてのママリ🔰

うちは妊娠後期に入る前に、ベビーベットや赤ちゃん用のキャビネット等、重い物や組み立てが必要なものは用意しておきました。
夫がぜんぜん焦ってくれなくて、休みの日にめちゃくちゃ急かしました(笑)

入院バッグに入れる一式も用意しておいた方が良いですよー
入院中に着るパジャマとか、産褥パンツとか、破水セットとか…あと、ペットボトルに付けるストローはオススメです。

服類やシーツ類、物によっては布おもちゃも水通しがあるので、早めに買って水通し終わらせておいた方が良いですよー!

アカチャンホンポとかで、出産までに準備しておいたほうが良いものチェックリスト貰えるので、参考にして揃えたら良いと思います

うちの場合、産褥パットや入院中のオムツは産院で用意してくれたもので足りましたが、用意された自分用のシャンプーリンスは足りなくて途中で夫に買ってきてもらいました。
産院で何をどのくらい用意してくれるのかも確認しておいたほうが良いです。