※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳クラスからの保育園転園は難しいでしょうか。市立を希望していますが、小規模認可も考慮した方が良いでしょうか。

2歳クラスからの保育園転園ってやっぱり難易度高いですよね…

家を建てるにあたり保育園転園必須なのですが、2歳クラスの4月からになりそうです。

市立がいいけど、小規模認可も入れたら万々歳くらいに考えといた方がいいですよね…

コメント

ママリ

さすがに自治体によります。
空きがどの園もゼロってことはないですが、選べない可能性は高いです。
引越しによる転園は、(これも自治体によりますが)減点付かなかったりするし、希望者自体も少ないので、運がよければ入れますよ〜。

わたしも激戦区で減点あり(園への不信感が理由の為自己都合扱い)3歳で転園しましたが、市役所には大分厳しいと言われてましたけどめっちゃ運良く最低ライン点で転園できましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区なんですよね…子育てを売りにしてる市で…
    減点ない可能性もあるんですね!

夫婦共働きフルタイムくらいしか加点要素ないんですが、どっかしら入れればいいなぁ😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

都内に引っ越す予定で、転園申請したら区立の認可保育園受かりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空き状況とか事前に調べましたか?
    どうでしたか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に調べて、空きがなかったのですが、申請したら奇跡的に内定しました!申請してみないとわからないなぁ思いました。
    ただ4月の2次で申し込みしたので、転勤などで引っ越しが出たのかなと思います。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメ元で申し込み、大事ですね…!!
    うちも諦めず空き0でも申し込んでみます😭

• 3月25日