妊娠中の女性が、子供たちとの関係や旦那との時間について悩んでいます。家庭の雰囲気が悪化しているため、どう対処すべきか相談したいです。旦那に一人の時間を与えるべきか迷っています。
5歳年中、2歳の2人の子供がいて現在3人目妊娠中(12w)です
旦那が春休み入り毎日上の子がいる+2歳児のイヤイヤ期突入に疲れてしまい、ちょっとした事でも怒ったり「1人になりたい家出したい」と言うようになりました
今日は主人もお休みだった為午前中から私の妊婦健診、上の子の皮膚科、旦那の用事、お昼ご飯を外で食べ14時過ぎに帰って来ました。
⚪︎皮膚科で旦那も一緒に診察予定の為、旦那が行く予定でしたが上の子の謎のママじゃなきゃ嫌だコールで手間取り旦那が怒る
⚪︎お昼は注文から届くのに時間がかかり2歳児グズグズ
→先に旦那の天ぷらセットが来た為、待てないから少しあげて?と言うと「どうせ食わないし味もわかんないのに勿体無い」と言い上の子にだけあげる→それをみて下がぐずる為少しあげたら一口食べて残し「食うんじゃねーよあっちいけよ」と怒る
⚪︎上の子が頼んだジュースを下が一気飲みし上の子泣く
→もう外食は来ない、1人になりたいと言い子供達が泣いても無視。1人で食べる
⚪︎春休み私と子供達で実家に遊びに行く予定でしたが上の子が鼻水と咳が出ていて実家には手術を控えている父がいる為延期
→もうすぐ1人の時間があると思っていたのに無くなりあからさまに疲れ、ため息、子供たちに怒る回数が増えた
また帰宅後少しズレたけどみんなでお昼寝しようと寝室に来ましたが子供達は寝ず結局旦那だけが寝ました←今ここです
(子供達起きてても寝ればいいじゃん。と言いますが心配で私は寝れません)
確かに最近は子供達の相手、悪阻で動けない私に変わり買い出しなどとても大変だと思います。
1人時間もあげたいと思う反面、旦那に時間をあげると寝かしつけには帰って来て。や次の日子供達との時間作ってあげてと言ってもその場はOKと言いますがなんだかんだ言い訳して守ったことがない為素直に1人時間いいよ。と言えません
ですがこのままではどんどん家庭の空気が悪くなるのでなんとかしたいです
やはり約束守らないと思って1人時間あげたほうがいいでしょうか
皆さんならどうするか教えてください
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
普通に読んでいてイラッとしちゃいました、、、。
妊娠前もそんな感じだったんですか?
それともはじめてのママリさんの妊娠を機にちょっぴり負担が増えちゃったり、仕事でなにかがあって疲れていてイライラが募っている感じですか?
私なら、もし、後者なら約束守らなくてもあきらめて、黙って少し1人時間をあげます。イラつきますが、キャパは違うので、、、😂
そして、落ち着いた頃に、いらいらすごかったけど、仕事大変だったー?子供達可哀想だったよーとかうっすら釘刺します!
前者なら、意識改善してほしいので話し合いします。。。
箇条書きされてる内容からお子さん達への思いやりやはじめてのママリさんへの思いやりが少ないと感じます、、、。
コメント