4人目の妊娠中で、つわりがひどく入院しています。入院2日目で病院食は出ず、点滴で過ごしています。入院経験者の方、食事再開までの日数や入院期間について教えてください。現在入院中の方はいらっしゃいますか。
4人目妊娠中、つわりで入院中です。
これまで3人とも つわりが酷く点滴通院か入院かのどちらかで今回も入院となりました。
まだ2日目ですが、病院食は出ず点滴飲みで過ごしています。飲水はしていいと言われていますが、あまり飲む気になれず飲んでいません。
入院経験された方、何日目くらいで食事が再開したや何日の入院で済んだなど、経験談教えてください。
また、今まさに入院中の方いらっしゃいますか?
- Pすけ(3歳9ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント

amo3
お辛いですね😢
初期に悪阻で通院からの入院しました。
食事や退院のタイミング、点滴量は自分で決めて良いという産院なので、全て自己判断自己申告でしたが😅
・入院4日目のお昼から食事再開&点滴1本減らす
(3日目にそろそろ点滴減らして食事再開したいと自己申告)
・入院8日目に退院
(前日には点滴2本に、退院希望を申告)
食事は、ゼリーひとつ→ヨーグルト足す→おかゆや豆腐等のおかずを少量→全てを半分程度→常食(食べられるだけ食べる)
という感じで上げていってもらいました。
点滴に吐き気止めも入っていてそれが結構効いた感じもあり、飲水は積極的にしてまずは点滴減らすのを頑張りました。1Lは飲むようにしてました。
上の子を義母に見てもらってましたし、きつすぎたので早く回復したいと思って必死でした。
また、4人部屋で悪阻入院は私だけで他の方は切迫等だったので、食事の時間はにおいが充満して本当に地獄で😨かといって個室は高すぎて無理で…
これは私も早く食べて退院しなくてはって余計に思いました😅
絶食は絶食で楽だったんですけどね…
毎回つわりが酷いのは大変過ぎますね…頑張っていらしてすごいです😢
どうか早めに落ち着きますように…

🐣
私は1ヶ月入院し3週間は病院食食べられなかったので
最後の1週間からたべられるようになり退院しました!
つわり辛いですよね😭
-
Pすけ
コメントありがとうございます❣️
1ヶ月は長かったですね😭
今10週との事ですが、退院したばかりですか?- 3月26日
-
🐣
今週退院したばかりです!
9週の後半から急に吐かなくなり匂いづわりもマシになりあれ、食べれそうとなり病院食頼んだら食べれてご飯の味に感動しました😭- 3月26日
-
Pすけ
ご飯の味に感動😭
早くしたいです!
食事再開した時は、おかゆなどの回復食からでしたか?
退院の判断はどんなでしたか?- 3月26日
-
🐣
普通の妊婦食でした😊
とりあえず水分が自分で充分に取れないと退院は難しいって言われてました!最初の頃は全く飲めず、、
点滴なしでも行けるくらい水分取れること、私は病院食完食してたので
それぐらい食べれて水分も飲めるようになったら大丈夫そうやね!って感じで退院になりました😌- 3月26日
-
Pすけ
3週間絶食だったのに普通の妊婦食だったんですね!胃に負担とか大丈夫でした?
点滴抜いて退院してからは、ぶり返してないですか?
点滴抜いた時の反動が怖くて💦- 3月26日
-
🐣
ちょこちょこ好きなもの食べれるならコンビニで買いに行くか持ってきてもらって食べてね〜みたいなかんじでフルーツとカロリーメイトとかはたまにたべてました!食べても吐いてましたが笑
退院してからぶり返しなしです😊
中途半端につわり終わってない時に退院しちゃうとしんどそうですね😭- 3月26日
-
Pすけ
今日のお昼から食事が出ます!
量は半分ですが、食べられるといいなと思っています❕
🐣さんは食べられない中でも、これだけは食べたくなった!ってものありますか?- 3月27日
Pすけ
コメントありがとうございます😊
自己申告制だったのですね!
今朝なんとなく空腹を感じたので食事してみたいなと思ったり思わなかったり、、、
今点滴は1日4本です。
シャワーって平気でした?
私は湯気で気持ち悪くなってしまうのでシャワーも無理で、でも洗髪してない匂いでオエッとなったり悪循環です💦
amo3
積極的に食べたい感じはないですよね😅
絶食中は同じく点滴4本でした。。
食事は、いけそうと思ったタイミングで大丈夫だと思います!
私も湿気のにおい?がダメでした〜😵💫
が、体調みていける日はささっと入ってました。頭かゆくなるのも辛くて…
ただ、とりあえず持参したシャンプーやボディソープのにおいも合わず気持ち悪くなり、失敗したーと思ってました😇笑
においづわり侮れないですよね…
Pすけ
さっき入院して初めてシャワーに行ったのですが、サッパリはしましたが吐き気がぶり返し今吐いてしまいました🫠
食事の話をしてみようかなと思いましたが、今日は辞めて明日の朝の様子で話してみようと思います💦
ほんと、においづわり侮れないですよね😭私も主人が用意してくれたんですがシャンプーダメでした🙅♀️