子どもの発達や食事内容を比較されることに悩んでいます。無自覚でマウントを取る行為についてどう思いますか。
ママリでマウント取られました💦
例えば、子どもの発達について悩み相談→うちの子はこの月齢ではこれだけ出来ますのオンパレード
ご飯はどれだけ食べるか→うちの子はこれだけ食べます!は全然良いのですが、食事内容を比較して、うちはもっと食べ応えのある物をあげてるので全然違います!
など、私が登場した以外にもたまーにそういうの見受けられます。
こういうのって、無自覚でやってるのでしょうか?💦
遜って自分の子を卑下する必要もないし、事実を載せるだけなら全然構わないですが、
人が悩んでいることを自分と比較して、うちはもっと〜です。とか、はっきり言ってマウントですよね?
- ママリ
コメント

ママリ
何回かやられたことあります🥲
自分の子どもが可愛すぎて周り見れてないんだろうな〜と思ってそっとブロックします🥺笑

♡
ママリでもリアルでもすぐマウント取りたがるママさんいますよね〜🤮
聞いて欲しいんだろうな〜構って欲しいんだろうな〜って思います(笑)
-
ママリ
いますよね💦
リアルではあんまりお見かけした事なかったけど、自分はしないように気をつけます!- 3月25日

はじめてのママリ🔰
相手の気持ちが分からない、子供くらいしかマウント取れないのかなって思います🤔
-
ママリ
子どもでマウント取らなくても...って感じですね💦
確かにそれくらいしかないのかもしれません!- 3月25日

さよさん
よくそのパターンありますよね💦でも、マウントというか比較対象が我が子しかいないからある程度は仕方ないのかな?と思ってます😣
もし相談者やその子どもをバカにするような否定的な言い方(そんなことウチは◯歳でできましたけど?◯◯しないからじゃないですか?)だと良くないですが😇
実際に、◯◯ができた年齢はいつで、その時こんなアプローチをしていました!と経験談やアドバイスなら問題ないかなと思ってます。これがアウトなら何を求めているのわかりません😭
色んな人がいますし、受け止め方も人それぞれですから、あまり間に受けないようにしてます🫨💦
-
ママリ
相談者さんと比較して、うちは〜って内容が気になったので💦
質問内容の範囲を超えていたりなど。
事実を言うことだけならなんも問題ないと思います!
アドバイス的要素があればまた違う印象なのでしょうが、そういうわけでもなく
客観的にみてこれは相手を見下してるようにしか思えないって受け取りました😭- 3月25日

はじめてのママリ🔰
ママリってほんと、嫌な言い方する方めっちゃおおい印象です😭😭😭
現実でもそうなのかな?ここでストレス発散してるのか?とおもってます😩
-
ママリ
多いんですね😭
本当に満たされていたらそんな言い方しないですよね💦
ストレス発散のやり方が酷いです。- 3月25日
ママリ
そうなんですね(>_<)💦
すきあらば自慢したい感じなんですかね💦
ブロックいいですね!
ママリ
ネットで顔も見えないし自慢っぽくなって相手がちょっと不快になろうが知らない人だしいっか〜みたいな感覚なのかなと思ってます。
あんまり酷い人はブロックして視界に入れない方がストレス感じなくておすすめです🙋♀️