1歳の息子の離乳食について、朝食のパン固定や牛乳のタイミング、おやつの内容について相談があります。保育園入園に向けた参考にしたいです。
【離乳食・おやつについて】
1歳になったばかりの息子がいます。
朝は毎日パン系+バナナ+ヨーグルトで固定です。
いくつか質問があります。
①毎日朝ごはんはパン系の固定だと良くないですか?
(たまにはおにぎりなどお米を…)
②朝がパンで小麦なので、お昼や夜はご飯にして
小麦を取らない方が良いですか?
③最近牛乳を飲ませているのですが朝にヨーグルトを
出しているので、そこにプラス牛乳だと良くないですか?
どのタイミングで飲ませていますか?
④おやつはどのような物をあげていますか?
来月から保育園に行くので朝は掴み食べしやすいように
パン系で固定させて貰ってます😅
牛乳に関しては保育園に行くようになれば
飲ませてくれるのですが、保育園が休みの日など
参考にさせて頂きたいです🙇🏻♀️
- ふま(1歳0ヶ月)
コメント

ママリ
①パン固定でも良いと思います🙆♀️
②小麦というよりは、お米と比べてパンの方が脂質が高いのと、塩分糖分添加物が含まれているので
個人的には1日1食くらいにしておいた方が良いのかなと思います。
お米の方が米粒を噛むためにパンより咀嚼が促されるので、顎が育って、将来の歯並びや口内環境を整えるのにも良いですよ☺️
③ヨーグルトと牛乳とを合わせて適切な量なら両方あげても大丈夫です🙆♀️
ヨーグルトをがっつりあげて、牛乳もがっつりとかだとお腹をくだしすくなるので😣
保育園勤務ですが、牛乳は午前午後のおやつ時のみ、給食では麦茶が出ます。
④おやつはおにぎり、食パンでラスクやフレンチトースト、ゼリー、たまに市販のおやつをあげてます。
保育園ではゼリーとかの軽めのものもあれば、ラーメンとかマカロニきな粉とかサンドイッチなど、結構ガッツリ系も出ますよ☻
ふま
回答有難う御座います🙇🏻♀️
①パン固定でも良いと言うことで安心しました😌
②やはり小麦を朝に取っているので、なるべくお昼・夜はお米にしようと思います!
ちなみにですが、米粉のパンだった場合は気にせずに昼か夜は麺類でもいいでしょうか?
③ヨーグルトは個包装タイプで量が多めなので、朝は控えておきます😅
④卒ミを先週したので、炭水化物を食べさせたら良いと言うことを聞いたので、悩んでいました💦
有難う御座います!!
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🙇
昼か夜を麺類にするのはありだと思います☺️
ただ、毎日その組み合わせになってしまうと、米粉パンにも小麦パンと同様に砂糖や塩、米油などが含まれているので、
お米単体を食べる場合と比べたらやはり脂質や塩分等は高くなってしまいます。
大人でも毎日3食主食が違うことってあまりないと思うので、
たまにその組み合わせの日があるくらいなら良いと思いますよ☺️
ふま
分かりました!
有難う御座います🙇🏻♀️
たまに息子用のご飯炊き忘れてた!とか
気分で麺類にしようかなーとかなので
多くはならないように注意しながら
時々あげるようにしていきます🙇🏻♀️