1歳9ヶ月の子どもが偏食で、母乳からの栄養が不安です。断乳を考えていますが、夜間の授乳や睡眠不足が辛く、食べられるものが限られています。似た状況で断乳に成功した方の体験を伺いたいです。
偏食の子の断乳について。現在1歳9ヶ月の子です。
両方の乳首を浅く吸われてどちらも裂けてしまい激痛のため、断乳を考え始めました。
夜間は添い乳でしか寝ないです。夜中5回以上は起きるため睡眠不足もつらいので断乳はずっとしたい気持ちはあったのですが、ご飯を全く食べてくれない子なので母乳からの栄養を断つことが不安で今までなかなか踏み切れませんでした。
離乳食を始めたての頃から全く普通の食べ物を受けつけず、今食べれるものはくちどけおこめぼーとアンパンマンふんわりコーン、ハイハイン、気分がいい時はうどん(それでも大さじ1程度)のみです。
飲み物はアンパンマンのりんごとぶどうしか飲みません。哺乳瓶拒否だった影響か、マグマグなどに移したらダメで紙パックのままでしか飲みません。
こだわりが強く、おっぱいへの執着も強いと思います。
断乳してもこの調子なのかなと思うと栄養も絶対に足りないし不安です。
似たような状況のなか断乳成功したよ!という方がいらっしゃいましたらお話伺いたいです🥲
旦那は多忙なので睡眠不足になってほしくないので寝かしつけなどは自力でどうにかしたいのですが、やはり母親が隣にいるとなかなか諦めてくれないでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ほんとに同じような理由で断乳しました!
私も寝不足が辛くて夜間断乳だけでもと何度か試みましたが、1時間以上のギャン泣きに耐えきれず毎回断念…
1歳10ヶ月の頃、乳首噛まれて激痛で授乳続けるの無理になってしまって、
ママおっぱい切れちゃって、痛い痛いであげられなくなっちゃった…ごめんね…今日でバイバイできるかな?って😅
吸おうとしたら、痛い〜😭ってしてたら、子供なりにママ可哀想と思ったのかあっさり卒乳しちゃいました💦
うちも超偏食で決まったものしか食べないんですが、何も食べられないわけじゃ無いならあまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ!
4月から小2の子ですが、幼稚園〜今まで病欠たった3日間(年中の時にインフル感染のみ)の超健康児です!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママの気持ちに寄り添ってくれたんですね…!なんてお優しい…🥲✨️
うちの子も真剣に話せばわかってくれるかな…試してみます😂
本当ですか😭ありがとうございます、少し希望が見えました🥲
断乳すればお腹も空きますし全く食べない訳にもいかないですよねきっと…!
頑張ってチャレンジしてみます😭!