※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦の支出負担について相談したいです。夫の収入が多く、家事や育児の負担も私が大きいと感じています。夫に家事を手伝ってほしいが、理解してもらえず困っています。皆さんはどのように負担を分けていますか。

夫婦のお金の負担についての相談です。
現在3.2歳を育てています。
持ち家で、夫、私共にフルタイム勤務で財布別です。
収入は夫が1.000万ほど、私が490万ほどです。
支払いは夫:ローン、光熱費です。
私はローン、食費、保育園料や洋服やオムツなど子どもにかかるお金全て、トイレットペーパーや洗剤なども家にかかる消耗品全てを支払っています。
夫は固定費は14.15万ほどで、私は全てを合わせると固定費のみで20万ほど支払っており、家事育児もほぼ全て私がやっているので負担に感じることが増えました。
せめて家事ぐらいはやってほしいと思い、一度夫に相談したところ、お金は俺が多く払っているのだから家事を多くやって当たり前と言われてしまい却下されました。
後に私の方が多く支払っているとわかり、もう一度相談すると
俺は月20万家族のために貯金しているんだから
私が同じ額を貯金できるのであればいいよ。と言われてしまい却下されました。
ですが何年もこのような生活をしていると自分の貯蓄を切り崩したり、余裕がなくなってしまいもう一度相談すると
自分が最初に子どものお金は払うからと言ったんでしょ?とまで言われてしまいました。
確かに子どもが産まれる前はそう言いましたが、実際に産まれるとかかるお金もかなり増えていきましたし、保育園料もかなりの額です。
結婚当初は保険でかなりの支払いもありそれなりの収入があっても結構キツイな、、と言っていたのでその他の支払いも多くしていると思っておりましたが、夫は収入も毎年増え気づけば支払いが私よりも少なく、貯蓄がかなりできていました。
そんな中家事をもう少ししてほしいな、夫の支払う負担を増やしてほしいな。と思うのは私のわがままなのでしょうか。
どう伝えても理解してもらえず、しまいには長いな、払うって。いくら?や高いものばかり買わされて俺はATM扱いか。とまで言われてしまいました。。
このまま話し合いをしても理解し合えるのは難しいかと思っています。
それであれば割り切って払ってもらおうと思いますが、
みなさんの夫婦の支払いの負担の分け方はどのようにしているのでしょうか?

コメント

あいみ

旦那さんが貯金してるお金は何に使う予定なんですかね?
教育費(大学など)は出してくれるんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども関係は私が支払うとなっているので、もしかしたら私が学費を支払う可能性もありますが、多分その貯蓄から出してくれるかと思います。
    来年車を買い替える予定なので、その支払いに回したり、旅行は出してくれていますが、冷蔵庫など買い替えたときは返してね。と言われました😥

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

割り切って払ってもらいましょう。
お金を多く払っているから家事はやらないっていうのは家族一緒に生活をする上でおかしな話です。
家族のために貯金してくれているのはもちろん感謝だけど、家庭を持ったのだからまぁ当たり前ですよね😳
収入の差はあれどお互いフルタイムなんだから条件は一緒です😣

とまぁ、文句を言ってしまいましたが、
うちは別から一緒にしました。
元は夫が固定費全部はらって、私が食費日用品だったのですが、子供が保育園に入るときに収入に対しての支払い額の割合が難しくなり、めんどくさかったので一緒にしてしまいました。
夫はお金に執着するタイプではなかったので、すんなり受け入れてくれて、
今は夫の収入だけで生活全てを行い、私の収入は全て貯金しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります🥹
    そんな風に夫に言われたので、私は家族のようで家族じゃないんだなと感じていました。。
    うちの夫はお金に執着があるというか投資や貯金が好きで毎日アプリで残高を見てるくらい多分執着があるかと思います。
    なかなか一緒の財布にはしてくれなそうなのですが、割り切ってお金を払って貰おうと思います。
    今のままでは私が一切貯金もできないので。。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

支払いは全てしてもらって、
主さんの手取り(20万ー25万)そのまま貯蓄に回すのが良いと思います!

それか、子供関係は主さんが支払う、というのをもうやめて、
普段かかってるもの以外は全てご主人が払う、というのもありかなと思いました。それなら主さんが貯金なくても家族としては成立するので。
例えば学費や家電、旅行、写真館などです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分の保険や奨学金等も払っているので手取り全てを貯蓄には回せそうにないのですが、
    子ども関係は夫に払ってもらおうかなと思います。
    この喧嘩で朝は早く出ていってしまい、帰りも仕事が忙しい時期で全く会話がなくなってしまい話ができていないのですが、話をしようと思います🥹

• 12時間前
ママリ

うちも夫が投資や貯蓄を自分でやりたい人なので財布は別です!ですが日用品や食費、子どものものは基本的に夫の家族カードで払ってます!
私は保育園料、自分のローンや携帯、保険代を払ってます!

• ママリ

ママリ

今は育休中で家事はすべてやってますが、働いていた時は食器洗いか洗濯のどちらか1日ひとつだけ家事を夫にお願いしてました!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫と自分でやりたい所だけ似ていますね!
    旦那さんの収入によるかとおもいますがそう言った支払い負担でもしっかり貯蓄や投資はできておりますか?🥺

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

すみません間違えて下に返信内容投稿してしまいました😭

• 3時間前
のん

それだと色んなところで揉めるし老後資金が貯まってない!とかになりかねないので財布を一つにまとめてしまうのがよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今までもお金のことで何度も揉めてきたので
    本当は財布を一つにした方がいいですよね🥺
    それも夫に相談してみます!

• 11時間前
ママリ

うちも最初は同じく日用品なども私が払ってましたが、1人目育休手当が少なくて回らなくなったので喧嘩になり、家族カードを作ることで落ち着きました😅
最初はボーナスしか貯蓄に回ってなかったんですが、大黒柱の自覚が出たのか?ちょっとずつ昇進して今は月々5万ほどNISAで積み立てしてます!