出産時の記憶が薄く、特に産声を聞いた記憶がないことにショックを受けています。皆さんの経験や気持ちを教えていただけますか。
毎日お疲れ様です😊
ご出産された方、我が子の産声の記憶ってありますでしょうか?覚えていらっしゃらない方、おられますか?
先月、第一子を出産したのですが、初産婦ながら分娩時間7時間と安産でした。
しかしながら、お産の進みが想像よりはるかに早く、痛みが一気に強くなり、後半はパニックでほとんど記憶がありません。あまりにもいろいろなことが進みすぎて、我が子の産声を聞いた記憶がありません😭
産後1カ月たった今も、出産時の記憶があまりないことが少しショックでマタニティブルーの一因となっています💦
また、どーでもいいことなのですが、小さな産院で出産しました。いつも院長先生にお世話になっていたのですが、出産当日は祝日で、月一回だけくる外部の当直医さんが分娩介助をしてくださいました。失礼ながら、半分気を失いながらも「いや、だれやねん!」ってツッコミを入れたくなりました笑
「院長がよかったーーー!」って気持ちがありずっとモヤモヤ…我が子が無事に産まれてきてくれただけで、感謝しないといけないのは頭では分かっているのですが…
皆さんのご経験やお気持ち、聞かせていただけたら嬉しいです😊
- りー(生後1ヶ月)
コメント

ママリ
出産お疲れ様でした✨
上の子も下の子も産声の記憶無いです😂
今は色々残念な気持ちあるかもしれませんが、そのうち忘れると思いますよー!あの痛みすら忘れますし😂
手足形など何か記念になる品を作ったりして、良い思い出を重ねられるといいですね☺️

りんご
わたしも記憶はないですが、助産師さんが動画撮ってくれてたのでそれを見て思い出を補完してます🤣
-
りー
動画があるの素敵ですね💓
いつになっても素敵な思い出を振り返れますね♪
もしまた産めることがあったら、動画に残せるように病院にも相談してみようと思います!- 3月25日

はじめてのママリ🔰
1人目6時間、2人目3時間で同じくスピード出産でした!
2人目は先生がまだまだやろって帰ってすぐ産まれたので助産師さんに押し返されながら、先生来るまで待って!とか言われて無理!無理!とか言いながら結局助産師さんに受け止められて、ゴボゴボ言いながらの産声覚えてます🤔💖
1人目は肛門押さえられてた記憶と、ドバァって大量出血、破水せず膜ごと頭でてきて抑えられながら分娩台移動した記憶しかないです!笑
産声なんか聞いたかな?って感じです笑
血の気引いて顔真っ白で死にかけました笑
-
りー
ありがとうございます!
お一人目、お二人目でまったく違うご出産経験をされたのですね!
「先生来るまで待って!」は無理すぎますよね😂 無事に産声を聞かれたとのこと、素敵です💓
大量出血、大変でしたね💦
それでも自分で分娩台に行かれたとは…!
私は分娩台に歩いて行ったみたいなのですがどうやって行ったか覚えてません!笑 でも産声以外の覚えている部分も大切にしたいなと思いました!- 3月25日

はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます✨
私も初産で分娩7時間でした!急激にものすごい激痛でしたよね😭お産の進みが早いぶん相当痛かったでしょーって助産師さんに言われました💦
産声はおそらく私の叫び声でかき消されてました😂まったく覚えていないし、産まれた瞬間も「やっと終わった…」としか思わなかったです!(その後の会陰縫合が痛すぎて「終わってないじゃん!」ってなりましたが)
3ヶ月くらいになって少し余裕が出てきたら、産まれた直後のなんとなーく思い出せる場面も出てきました😊
お子さんまだ1ヶ月でしたら、なかなか眠れないし育児にも慣れないしで辛い時期ですよね😭毎日お疲れ様です!
-
りー
ありがとうございます😊
ほんと、急にものすごい激痛でした。初めてだし覚悟ができてなかったですよね😭
10時間以上かかると思っていたので助産師さんに「まだ半分の痛さですか?もっともっと痛くなりますか?」って聞きまくってました…!そして叫び続けていました笑
会陰縫合、痛いですよね!
後半(表面?)縫う時、痛くて痛くて早く終わって欲しかったです😂
少し余裕が出てきたらまた違う気持ちで自分のお産を振り返ることができたら嬉しいです😊- 3月25日
りー
ありがとうございます。
産声を覚えていないことがすごくショックだったのですが、時間が解決してくれそうで安心しました😊
いつまでも引きずって、今目の前にいる我が子の成長を見逃さないように、良い思い出をたくさん作っていければと思います!