学童保育の申請条件が緩和されたが、申請期間が終了しており、長期休みの過ごし方に悩んでいます。友達が学童に通う中、児童館では孤立してしまうことが心配です。どうしたら良いでしょうか。
【学童保育について】
すみません、質問ではなく愚痴です。
自分が悪い事は前提で行き場のない思いの吐露なので、手厳しいご意見はご容赦いただけるとありがたいです
m(_ _)m
4月から2年生の娘がいます。
うちの地域は学童申請の条件がずっと厳しくて、パートで4時間程度では申請の要件に満たなかったので、1年生うちは子供を優先して専業主婦をしていました。
2年生になって子供の様子を見ながら仕事を始めようと思っていたのですが、来年度からの学童申請の要件がかなり緩くなり週3、1日4時間以上の就労なら申請要件を満たせることになりました。
でもそれを知ったのは先週で、もうすでに申請期間を終了していて、待機児童がいる状態です。
うちは学区の隣接校に通っているのですが、学校内に学童があり、友達はみんなそこに通っていて児童館のほうの学童には誰も通っておらず遊びに行っても知り合いがいません。
普段は学校から帰って来てお家で過ごすでいいのですが、問題は長期休みです。
1年生の夏休みもお友達は学童に行っていて、児童館に行っても知り合いもおらず完全にアウェイでした。
1人だけ児童館で同じクラスの男の子がいたので、その子に合わせて児童館利用していたのですが、その子がいなければ1人で遊んでいるという状況になってしまって、あまり行きたがりませんでした。
その男の子は、就労条件を満たせず児童館利用という感じだったのですが、
今回の春休みもその男の子が児童館利用するかなと思って連絡を取ったら、4月から学童利用することになったこと言うの忘れてたと言われました。
ママのほうとももともと知り合いで、その子もうちの子がいないと1人になるし長期休みは予定合わせて児童館に行っていたので、学童に申請したこと教えて欲しかったなと思いました。
完全に自分が悪いんですけど、学童申請要件が変わったのらなら資格もあるし就職して学童申請したのになと後悔してます。
2月の再申請の時点までは空きがあったようです。
お友達と遊ぶの大好きなのに、長期休みの過ごし方が本当に可哀想です。
来年度どうしよう。。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント

ままり
金額的には高くなりますが民間の学童はどうですか?長期休みのときだけの利用もできると思います。
お友達と遊ぶのが大好きなのであればきっと、新しいお友達ができたりもするでしょうし、学校の知り合い以外にも友達作るチャンスと前向きに考えてみるのはどうでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰
夏休みは何か夏だけやっている習い事とかやらせて楽しみを作ってあげるのはどうでしょうか?🤔
友達と遊ぶのも楽しいだろうけど、また学校始まれば遊べるし、夏はプール行ったり、習い事やらせてみたり色々楽しみを見つけるというのも手かな?と思いました!
私自身ワーママで、来年は夏学童になってしまうと思うので、長期休暇ゆっくりお子さんと過ごせるのは逆にすごく羨ましいです!
今しかゆっくり子供と過ごせる時間は無いので、むしろラッキー🤞くらいに気持ちを切り替えるのはどうでしょう?🥺
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
夏だけやってる習い事いいですよね!
探してみます!
夏休みには就職している予定なので、一緒に過ごせる日ばかりではなく私が仕事のときどうしようという感じです😢
一緒に過ごせるときは一年生同様思い出たくさん作ろうと思ってますが、現状知り合いのいない児童館に行ってもらうしかなく、お友達のいる学童のほうが子供にとってはいいのになぁと。
自分が愚か過ぎて泣けてきます😭
私の周りのワーママさんも、そう言ってらっしゃいます。
子供と過ごせる時間大切ですよね😊- 3月25日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
民間は一年生になる前にも調べたのですが、うちの地域だとちょっと距離が離れていてバスでの送迎が必要で、費用も相場より高くなりそうだったので難しいかもです😢
いろいろ体験させてもらえるみたいだし、スポット利用とか週1.2とかで検討してみようかなと思ってます。
学校以外の友達を作るチャンスなのはいいですよね😊