※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

8ヶ月の赤ちゃんが鼻風邪を引いており、鼻水や咳が出ています。発熱はないため受診を迷っていますが、病院は小児科か耳鼻科のどちらが良いか相談したいです。

鼻風邪を引いたときの受診先について

8ヶ月です👶🏻
3日前から鼻風邪を引いています。鼻水ズルズル、空咳と痰が絡んだような咳が出ていて、発熱はありません。

発熱したら小児科を受診しようと思っていたのですが、発熱がないため受診せず今に至ります🤧

一週間くらいで鼻水も咳も良くなるかな?と思っているんですが、鼻呼吸が出来ず苦しそうにしてる姿や寝付きの悪さを見ると、やっぱり病院に行った方が良いのかなと思ってきました。

受診する病院は、小児科?耳鼻科?どちらが良いと思いますか?

(6ヶ月で発熱ありの風邪を引いたときは小児科に行きましたが、カロナールと痰が出やすくなる薬だけもらいました🙌)

コメント

はじめてのママリ🔰

熱がないのであれば耳鼻科に受診で大丈夫だと思います😊
耳鼻科ですと鼻水も吸ってくれるのでお子さんも少しは楽になるかなと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    やっぱり耳鼻科は鼻水吸ってくれるので安心ですよね!
    明日にでも行ってみます☺️

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

病院にもよると思いますが、我が家のかかりつけは小児科でも鼻吸いしてくれるのと、耳鼻科よりも小児科の方が近くにあるので風邪を引いたときはたいてい小児科に行きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    行きつけの小児科に鼻水吸ってくれるか確認してみます☺️👍

• 3月25日
ママリ

熱がなければ耳鼻科に行きます!
小児科って結構無駄に薬混ぜて処方されるけど、耳鼻科は一つ一つ分けて出してくれるので治ったら無駄に飲ませなくていいので☺️
かかりつけの小児科は鼻水吸ってくれないので耳鼻科に行ってズルッと吸ってもらってます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    なるほどですね!薬も参考になります!
    明日確認して行ってみます☺️

• 3月25日