※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳はいつまで間に合うのか、混合から完ミにする時期や体験談を教えてほしいです。

母乳っていつまで間に合う?

もうすぐ2ヶ月になる子供がいます。元々混合を希望していたのもあり、産院で指導されるまま母乳を少し吸わせてミルクをガッツリあげていました。母乳の出はあげた量で変わることは知っていたものの、退院後に母乳がなかなか出ず調べていくうちにミルクを調整するべきだったと知りました。水分や食事も気をつけて摂るようにしています。

ただ、もう頻回授乳の気力もなく3時間おきに片方10分くらいずつ授乳→ミルクとしていますが、乳頭が痛くなり昨日から搾乳しています。
これまでも何度か搾乳はしましたが搾乳機ではあまり出ず、手絞りしていて乳房も親指も痛いし、出が悪いので出るだけ出そうと40分くらいするので時間がかかります。それでも50〜70mlくらいしか出ません。
(ミルクだけだと1回に120〜140は飲んでます)
(搾乳より赤ちゃんが吸う方が出ると聞きますが、授乳後でも100〜120くらい飲むのでほぼ吸えていないような、、)

しんどくて完ミにして楽になりたい気持ちはあるものの、母乳を吸う姿が見れなくなる寂しさと、旦那が「母乳は赤ちゃんにあげれる最初のプレゼントだよ!」と言ってくるのもあり悩んでいます。

この時期から赤ちゃんの食事1回分まで量を増やすのは難しいですか?
また皆さんの混合→完ミにしたエピソードがあれば時期も含めて教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうとう頑張れば不可能ではないと思います。

頻回授乳が一番ですので、3時間も空けないですよ。
母乳だけで落ち着くなら追加しない。どうしてもするなら20-40くらいにしないと、頻回授乳にならないです。

はじめてのママリ🔰

生後100日過ぎた後でも頻回授乳とamomaのハーブティー飲んで増えましたよ!
あとは水分しっかりとる事と、毎日味噌汁、白ご飯しっかり食べてます😊
あとは好きなの食べてます🍫🍨笑
生後3〜4ヶ月までは頻回で増えると思います!
ただ、頻回授乳がきついなら今まで通り少しでも母乳吸ってもらって、ミルク足していいと思いますよ😊
旦那さんの言われていることもわかりますが、所詮男の人には母乳育児の辛さは分からないと思います。
母乳は少しだけでも免疫をあげられるし、SIDSのリスクはさげてくれるので、十分だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

私は上の子が34週早産で3週間の入院中は搾乳2割とミルク8割、退院後の生後1ヶ月で体重増加を優先して完全ミルクになりました!
子供も哺乳瓶に慣れきっていて直母ほぼ出来ず、そうこうしているうちに母乳が搾乳しても全然出なくなり💦
直母出来た時間はトータル3分も無いです。だけど、その短い時間が愛おしくて。
あぁここから見る赤ちゃんっていうのは母親にしか見られない景色なんだなって。諦めたらもう2度と見られないゆだなと。
夜中だったのでまるで悲劇のヒロインみたくセンチメンタルになっちゃって…笑
だけど完全ミルクにしたら飲んだ量もわかるし生活リズムも早いうちからついて、100日ごろから夜間のミルクも無くなり、夜泣きというのもほぼ経験して無いです!
ミルクが良かったんだなぁと思って、普通に産まれた下の子も1ヶ月くらいは搾乳してたまに直母してほぼミルクを与え、その後完全ミルクにしました😊
旦那様が言う、母乳は赤ちゃんにあげられる最初のプレゼントってなんだ?って思います、ごめんなさい…笑

ゆき

旦那さんの言葉は無視ですね😅
母乳をあげる大変さは男の人には絶対わからないですし、あげたい気持ちも絶対わからないです。

私はいま2人目を産んで1週間ですが、産院の考えで、ママリさんが行っているように10分くらいずつ授乳+足りない分はミルク、という状態です。
ただ、そうすると3時間は余裕であいてしまいますし、3時間後に授乳したところでそこまでお腹空いてないのであまり直母できず、私は経産婦で母乳の出が良いほうなので、逆にきついです💦
退院したらミルクはなしにして頻回授乳にする予定です。
頻回授乳だと、1〜2時間ですぐ授乳っていうのもザラだし、乳頭が痛くて大変なのもいま私も痛感してるのですごく分かります😭

これはもうほんとにママの気持ち次第だと思います😔
今まであげた母乳で十分免疫を与えられてますし、苦しい気持ちで授乳するくらいならミルクがいいですし!
ただ、今から頻回授乳すれば絶対量は増えますよ💪
水分補給と食事をしっかりとっていけば大丈夫です!