育児中の皆さん、日々の楽しみをどう見つけていますか。私の趣味や楽しみが減り、家事育児に追われています。子供たちの問題や家の事情もあり、気分が落ち込んでいます。皆さんの楽しみや元気になる方法を教えてください。
育児中の皆さん、どうやって日々の楽しみ見つけていますか。
若くて独身の時は、食べ歩きや飲み歩き、お店開拓が好きで良くしていました。
また、吹奏楽団に入り、仲間とワイワイしたり楽器を吹くことが最高の発散になってきました。
仕事もやりたかった保育士をしていて、子供たちと関わったり得意な作り物をして楽しかったです!
結婚して子供を出産してからは楽団や仕事も辞め、仕事が激務な旦那の分も家事育児を頑張ることに決めました。(結局仕事をすると、保育園の送迎家事育児など負担が全て私にのしかかるだけなので。楽団も然り。)
得意な作り物は、家にあまり飾る場所がないこともあり、作ってもゴミになるだけと旦那に言われています。(最近ハマりかけたダイヤモンドアートも飾る場所ないし、棚に閉まっとけばと言われ、やる気が無くなりました。)
食べることについては、産後太りでこれ以上太るのも嫌だし(運動は1日20分〜1時間宅トレしています)、食に興味のない旦那の「何食べても💩になるだけだ」という話を聞いて、食べることを楽しみにするのがとても馬鹿らしく感じるようになりました。
ちなみに、3年前に新築1戸建てを建てたのですが、そのためには旅行などは極力我慢しようとなり、旅行や遠出、大好きな温泉などほぼ行けずにいます。
しかも、家を建てた場所は昔からの祭りが盛んなところで、全く興味のない私たちは渋々高い会費を払い、不承不承練習に参加し、嫌々祭りに参加しています。(小学生の子供たちのため)
子どもたちの暴言や喧嘩も毎日激しい中、それも私の子育ての方法が悪いのかと、それとも私たち夫婦の本質が意地悪だから遺伝してしまっているのかと悩みも重なり、気分がダダ落ちしています。
こんなにいい気候なのに…
日頃の皆さんの楽しみや、落ちた時に元気になる方法などなど教えてください😊
- 3人のママリ(3歳4ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供は二人ですが・・・!
平日は正社員フルタイム、土日は子供達ワンオペでみてるのもあり預けたりするところはないので、土日は子供たち連れて遊びに行ってます〜!
友達家族とお泊まり会したり、お花見したり、集まってワイワイすることが多いですかね🤔
もちろん子供と3人だけでおにぎりとお菓子だけ持ってお花見行ったりもします!笑
そのためにテント買いました🤣
今はしてませんが、推し活でDVDみてたりもありました☺️

はじめてのママリ🔰
子供の喧嘩が多いのは、子供自身の性格だと思いますよ!
私が三兄弟ですが、ほぼケンカしませんでした、、おとなしかったからだと思います😅友達姉妹は、元気で明るい子だからか衝突するのかよくケンカしてましたね😅血を流してましたよ笑
ママリさんのお子さんは、みんな明るい子なのではないでしょうか😊??
作ってもゴミと言われると作る気失せますよね🥲
お子さん学校に通ってる年齢だと思うんですが、行ってる間に銭湯行くとかどうですか??私もよく行きますが、かなりリラックスできますよ😊❤️たまに岩盤浴も行ったりします😊
保育士さんもパート募集してたりすると思うので、追々復帰するのも良さそうですね😊
私は仕事しだして、外に出るのが結構ストレス発散になってます😊❤️
私は子供1人なので、お子さん3人もいらっしゃって尊敬します😊

はじめてのママリ
私は子どもが保育園に行っている間に、サウナに行くのかリフレッシュです。
副交感神経が優位になるので、嫌なことが頭から離れて、スッキリしますよ〜♨️
うちは近所にサウナがあって、回数券を買うと1回370円くらいになるので、カフェに行くより安いし長居もできてお得かなと思っています。
子どもの暴言、本当に悲しいですよね😭
私も潜在保育士で、自分の育児は割とうまくいっていると思っています。でも暴言だけはよそから覚えてきてしまう物だから、避けようがないですよ…
男の子ってそれが強くてかっこいいって思ってしまいますもんね💦
-
3人のママリ
コメントありがとうございます✨
サウナ、いいですね!
嫌なこと全て忘れたいです😂😂😂😂
暴言悲しいです〜元保育士なのに…と感じていましたが、よそから覚えてくるからどうしようもない事なのですね…
悩みが尽きないですね、生きてると…- 3月25日

3人のママリ
コメントありがとうございます🍀
うちも比較的私自身は喧嘩は少なく育ったとよく母が言っていましたが、我が子達は手足暴言の出るけんかを良くするので、どうしてなのかな〜と心配になってしまって…
4月から末っ子も幼稚園に行くので、その間銭湯や岩盤浴行ってみたいと思います😊
あまりお金かけず楽しみます…
3人のママリ
コメントありがとうございます🌱
推し活DVDいいですね🙆♀️
うちもお花見や公園はよく行きます!
友達家族と家族ぐるみの交流とかはほぼなく、友達も仕事してる人ばかりなので、お泊まり会とか楽しそうですが、やったこと無かったでした〜
はじめてのママリ🔰
私の周りもみんな働いてるので土日にお泊まり会開催してますよ〜👏笑
GWとかBBQ、休みあわせて旅行とかもいってます!
ぜひしてみてください☺️!!