10倍粥の作り方について悩んでいます。粥を10倍にするためには、米1に対して水10で炊いて裏ごしし、適度な硬さに調整する必要があるようです。しかし、水でのばすと10倍にならないし、潰すともちもちしすぎると感じています。混乱しています。
10倍粥ってどうやって作るんでしょうか?
もうあげてるんですけど、よくわからなくなっちゃったんです😭
何と無くで作ってたんですが、今日改めて離乳食の本を読んでいたら私の作り方おかしいかな???って思って…
米1水10でたいて
裏ごしして
だとちょっと緩めのミソくらいの硬さ?なので、ポタージュ状とは程遠いと思って等量の白湯で伸ばしてみたのですが、白湯でのばしたら10倍じゃないじゃん…!!
でも10倍粥潰しただけじゃもちもちすぎ????
もうなんだかわからなくなって来た…
- すうす(8歳)
コメント
とぉあ
私もそんな感じで作ってましたよ!
大丈夫大丈夫w
きよぴぃ
炊き上がった時に残ってる水分も一緒に裏ごしするとOKと思います。
-
すうす
炊き上がりの水分も一緒に裏ごししてますが、それをなじませても全然もっちりなので白湯をさらに足してるんです😱いいんでしょうか?
- 5月22日
チャグチャグ
私もなんとな〜くの適当でしたよ(^^;;
初めだけ米から炊いて作りましたが、2回目以降は毎回ご飯炊いたものでお粥作ってましたし、10倍粥だけでなく7倍とか5倍とかも毎回適当で、規定通り作ったことなんかなかったです。
食べ具合見て、お湯でのばすなんて当たり前でしたよ(笑)
でも、お腹壊したり食べずに口から出したりすることはなかったです(^^)
あんまり神経質ならなくても大丈夫ですよ!
-
すうす
食べ具合見て伸ばすんですね??
それって次回って事ですか?それともその場でという事ですか?- 5月22日
-
チャグチャグ
作ってみて、なんか固そうだなーと思ったらあげる前にのばしたり、食べてる最中でも途中でのばしてました。
- 5月22日
-
すうす
なるほど💡いつでも作り直す気持ちでいた方が気楽ですね😊✨✨✨
ありがとうございます😊- 5月22日
たんたん
今まさにそんな感じで作ってました!
なんかもうよく分からなくなってきますよね💦食べてるし特に問題もなさそうだからいいか、と思ってます😂
-
すうす
食べてはくれてますが、なんだかモヤモヤしちゃいます😅
- 5月22日
-
たんたん
わかります💦本通りに作ってもちょっと粒残ってるし、トロトロにならなくて💦
まだ始めて数日なのにすでに適当です😭そのうちコツが掴めればいいんですけど…- 5月22日
-
すうす
本当です😥頑張ります
- 5月22日
✳︎
いいと思いますよー!!
私は、レンジで回せばいいだけのセット買って使っていましたよー!
簡単にできて分量なども書いていて便利でしたよー
-
すうす
レンジお粥クッカーも一度やりましたが、やっぱり出来上がりは同じ感じで、全然ポタージュにならないんですよね…今のやり方だって本の通りなのに…
- 5月22日
ちょべりば
私は作り置きしてて、炊いたご飯を50gくらい残しておいて、そこに水200mlで五分〜十分チンしてます!
最初はちゃんとメモリみて計ってましたが、今はこんくらいかな?って感覚で作ってます😂フタして少し放置してから、ブレンダーだったり裏ごし?して潰してます!
でもやっぱ徐々にそれも手抜きになって、よく全く潰せてないのとかもありますが食べてくれるし、喉に突っかからなければ大丈夫かなぁって感じです😂💦説明下手くそですいません😂💦
-
すうす
じゃあじゃあ全然10倍以上かもしれないって事ですか?
だんだん食べられるようになれば気にならないんでしょうけど、まだ5日目だから、余計気になっちゃって…- 5月22日
-
ちょべりば
ですね😥初めて作る時私も訳分からなくって、トロトロというよりドロドロのままあげちゃいました😅
1度市販のベビーフード買ってみて、硬さやトロトロ感はこんな感じなんだ〜って分かると思います!- 5月22日
-
すうす
そういえば、サンプルでもらったのがありました!!
ちょっとやってみます!!- 5月22日
すうす
本の通りに作ってもできないーっていうイライラが…😭