※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の預かり時間について悩んでいます。出勤がギリギリになるのですが、他の保育園はどうでしょうか。

【保育園の預かり時間について、皆さん出勤はギリギリですか?】

保育園の対応でモヤモヤしているので、他の保育園ではどうなのか教えてください🥲

4月から保育園に預けて復帰予定です。
4月の一次は全て落ちてしまったため、少し遠い保育園も追加したところ一番希望度が低い保育園に決まりました。

自宅から一駅くらい歩いたところに保育園があり、保育園の最寄駅から会社の最寄駅までは一駅です。
ただ、職場が最寄駅から遠いため徒歩で10〜15分ほどかかります。
保育園も駅前ではないため、駅まで徒歩5分ほどです。

先日、面談があったのですが、園長先生から
「一駅しか離れていないから15分で行けないですか?」
とお話があり、9時始業のところ、預かり時間は8:45と言われました。

上記のように職場が駅から遠いなど説明したのですが、あまりいい顔されず、、、
もし電車を一本でも逃すと遅刻になるため、毎日かなりギリギリになると伝え、渋々8:30で了承してもらえましたが
「では8:30より前は一切お預かりできません」
と言われてしまいました。

朝は教室まで子供と一緒に行って着替えやオムツなどの荷物を置いて先生に体調など様子を伝えてから出勤、と大体の流れは聞きましたが、先生も他の方の対応してたりしたら、5〜10分くらいかかりますよね?

30分前に保育園を出発しても、順調にいっても職場に着くのが5分前くらいでかなりギリギリになりそうなんですが、皆さんこんなギリギリなんでしょうか?🥺
もし電車乗り過ごしたらダッシュしないどいけません😭

打刻自体は確かに9時前に押せばいいですが、パソコン立ち上げたり始業前にお手洗い行ったり、せめて10分前くらいには職場に着いて9時に仕事始められるようにしたい。
というのは無理なのでしょうか、、、?

なんだか9時までに職場に到着していればいいですよね?
みたいに思われているようでなりません。
毎日始業時間の1,2分前に打刻ってどうなんだろうとなんだかモヤモヤしています🥲

皆さんの保育園もこんな感じでしょうか?
教えてくださいm(_ _)m

モヤモヤしててメンタルきてるので、厳しいお言葉は控えていただけるとありがたいです。

コメント

ゴン太

保育園にそれはよるかと思います!
ウチの保育園は8時半から9時に通常は登園し、事前に言っていれば8時からも見てもらえます‼️‼️

出勤時間ギリギリはなんかあった時に遅刻しそうで微妙ですよね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり保育園によりますよね🥲
    保育園の預かり時間は7:30から大丈夫なはずで、8時〜9時くらいに預ける方が多いとのことでした。

そうなんです😭朝は電車だって1,2分遅れる事も良くあるので、それで一本逃したら遅刻とかになりそうで、、、😭

• 3月25日
miffy

預かりの時間って通勤時間も考慮して自治体が決定するものだと思うのですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    申請の時は区役所の方に、「時短だと何かあった時に延長料金かかっちゃうから標準時間にしてくださいね!」と言われて、それで申請したのに、園長先生に5分単位くらいに厳しく言われてびっくりしてます😭
    区役所に聞いてみましょうかね、、、🥺

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

息子が4月から通うところは
荷物置いたりの用意の時間も考えて
預ける時間きめられました🥹
保育園から徒歩15分の駅で
9:10の電車に乗るのですが
8:30に預けることになっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれくらい余裕ないと厳しいですよね😭
    もし保育園着いた時に💩してたらこちらでオムツ替えて行くのかな?とか考えたら、すぐ保育園出れないのではと思ってます😭
    やはり私のところは厳しめですよね、、、

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私も勤務時間は時短ですが職場が少し遠方のため、保育園は標準で申し込みました!
職場には30分前には着いてます!
時短で申し込んでたら保育園も8時半より前は無理だと思います💦
余裕もって早めに職場に着きたいなら、市区町村へ標準で申し込んだらいいと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区役所で申し込んだ時には標準で申し込んでるんです🥺
    役所の方に、時短勤務ですが時短で申し込みでしょうか?と聞いたら、「何かあったら延長料金かかるから標準時間で申し込んでくださいね!」と言われたので、なぜ?となってます🥲
    社会人として普通に余裕もって出勤したいだけなんですが、、、😭

• 3月25日
ななな

9時始業で8時45分預かりは普通に無理すぎます笑

今の保育園はわりとゆるいので、ある程度はこちらの指定した時間で預けれます。
9時始業で8時預かり。園から会社は30〜40分ほどなので、8時40分には会社に着いています。

前の保育園は小規模保育園で保育士のシフトなどの都合があり時間厳しめでしたが、さすがに主さんほど厳しく言われたことはないですね、、、

電車や徒歩の時間だけでなく、細々したエレベーターの待ち時間や子どものうんち処理だったり、天気や電車の遅延、会社に着いてからの準備なども含めて余裕を持って預けたいですよね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり厳しいですよね😭
    園長先生厳しめだなーと見学の時から思っていたこともあり、10箇所書いて一番希望順位下にしたんですがまさかのそこになってしまい…🥲

ほんとそうなんです😭子供は時間通りにいかないことばかりですし、電車では一駅ですがそんなギリギリだと一本でも電車逃すと遅刻になりそうで😭

保育士さんの事情もあると分かってるんですが、5分10分の融通も効かず保護者に寄り添う姿勢がなくてどうなのかなと思ってしまっています…🥲🥲

• 3月25日
よち

保育士もジャストに仕事にはいらないでしょうに、、、
電車を乗るのに、遅れることだって普通にあるから45分は無理ですよね💦
慣らし以外も8時半前無理なんですか?ええ?保育園の開園時間が元々それなわけないですし、短時間保育でないなら仕事に行く時間に合わせて時間みなさん早めてますよ。電車せめて1本は早く乗っておきたいですよね。めちゃくちゃ早くあずけるわけでもないのに。保育士不足なのかもですけど、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうなんです😭😭😭
    電車もちょうどラッシュの時間なので通常でも1,2分遅れが当たり前くらいなので、時間通りに駅に行っても一本乗り遅れるとか日常なのになんでそんなギリギリなのか🥲

短時間保育でもないですが、慣らし以外もだめと言われてます😭
    保育園自体は7:30から開園してるので、無理な時間を言ってる訳ではなく、10分くらい余裕もって仕事行きたいだけなのに、まるで始業時間ピッタリまでに職場に着けば問題ないですよね?みたいな対応にモヤモヤしかありません、、、🥲🥲
    通勤時間(乗換案内で調べる)+10分までしか認めないみたいな感じで、え、どこもそんな厳しいの…?と疑問で😣

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

その園長先生が、始業時間にはギリギリ到着していればOKでしょ!みたいな言ってしまえばズボラというかだらしないタイプなのかもですね😅

私の場合も、始業時間ジャスト到着だと遅刻です…
なぜならPC立ち上げて会社のサイトに入って打刻して…という過程があり、打刻が9時に間に合ってないといけないので、遅くても10分前には付いていないと結構危険ゾーンです😅

常識ある社会人なら、どんなに遅くても10分前には着いていたいなと思うところです…

たまに始業時間2分前とかに駆け込んでくる人とか見ると、だらしなく見えてしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭😭
    私も育休前には遅くとも10〜15分前には出勤していたので、そんなギリギリになるのは危険だなと思っています🥲

ただでさえ、これから子供の病気とかで欠勤しそうなのに、遅刻までしたら周りの目も辛すぎます😭
    園長先生に言っても埒があかなそうなので、区役所に相談してみようかなと思い始めました…🥲

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

まとめてですみません🙇‍♀️
みなさま、返信ありがとうございました😭🙏