※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
妊娠・出産

上の子を連れての里帰りについて相談があります。現在2人目妊娠中で、上の子は1歳8ヶ月です。帝王切開での出産予定で、実家に里帰りを希望していますが、実家には姉妹の子どもが頻繁に訪れ、感染症のリスクが心配です。旦那は私の里帰りに不安を抱いています。どうすれば良いでしょうか。

上の子を連れての里帰りについて相談です。

今の現状です。
現在2人目妊娠中で1人目は1歳8ヶ月でまだ保育所等には抽選が落ちていてあずけれていません。
2人目を出産のときには1人目は2歳になっています。
1人目が逆子のため帝王切開での出産だったため、2人目も帝王切開で出産になります。

里帰りは1人目を連れて私の実家に里帰りの予定なのですが、私自身が4姉妹であり、姉妹の内2人が子どもを連れてほぼ毎日実家に帰っています。
姉妹の子どもは保育所に通っておりよく感染症を罹患しますが、それでも子どもを連れて実家に帰っています。
私が里帰り中は旦那は育休をとらず、里帰りが終わってから育休を取る予定なのですが、職場で育休を取る人がもう1人でてしまいました。職場で育休が被るとこは避けて欲しいと言われたようで、もう1人の人が育休をとる1ヶ月の間だけ出勤し、また育休を取り直す予定です。(育休→1ヶ月出勤→育休の予定です。わかりにくくてすみません)

ここからが質問の具体的な質問の内容です
産後が帝王切開のため傷が痛み人の手を借りないと難しい状態になるのですが、そこに1人目の育児も必要となると難しいです。
さらに今住んでる家がエレベーターのない3階の部屋なので、外に出るのもまだまだ転けやすい2歳児の手を引いて首のすわっていない赤ちゃんを帝王切開の傷の痛みに耐えながら移動と言うのも危険過ぎて現実的ではないため今の家で子育ては難しいです。
そのため旦那も私も私の実家への里帰りを希望しているのですが、上記に書いたように実家は毎日のように姉妹と姉妹の子どもが熱があろうと帰ってくる状態です。(私の両親は里帰りしているからと姉妹の実家訪問を止めるような人ではありません。)
そのため旦那が私の里帰りについて不安をもっています。今の家に引っ越してきたのも、子育ての際に私の実家に協力を頼むためです。
旦那の実家には事情があり里帰りは難しいです。(旦那の家の事情のため内容は伏せさせてください。)

ダラダラ長く書いてしまいすみません。
今の現状でどう手を打てばいいのかアドバイスお願いします。

コメント

マーガレット

どうしようもない気がします。実家にお世話になるならば、ある程度は割り切るしか無いかと…ご兄弟にとっても実家なわけですし、自分だけ優遇してくれは無理だと思います。保育園に通えていないのはまあさん家の事情であって、他の人には関係ないですからね。
せめて新生児がいる部屋には保育園児たちは入らせないとか、それくらいですかね…。里帰り中は実家に全く来るな、は無理だと思うので😢

• まあ

まあ

回答ありがとうございます
    そうですよね。そう旦那にも伝えてるのですがなかなか納得してくれずで💦
    でも他の人からみてもおかしいのであればもう一度旦那にも伝えてみます。
    ありがとうございました!

• 3月25日