※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

助産師や出産に詳しい方にお尋ねします。陣痛が弱いのは体質によるものなのでしょうか。私は3人の子供を自然分娩で出産し、毎回陣痛が弱いと言われました。分娩中に医師からも普通ではないと言われたことが気になります。これは体質の影響でしょうか。

助産師さんや、出産に詳しい方いますか?

単純に疑問に思ったことなのですが、陣痛が弱いのはその人の体質?なのですか?

子供3人、自然分娩で出産しました
3人ともそれぞれ違う病院で出産したのですが、3回とも陣痛が弱いタイプだねーと言われました

陣痛が弱いからいきみ逃しが出来ないねって

言われたことの意味がよく分からず今になり気になります

2人目に関しては医師と助産師さんと分娩室で普通に会話しながらの出産で、医師から普通さ叫んだり呼吸荒くならないで私たちと会話しながら出産してる人なんてないからねと言われました

3人とも週数は早まったり遅れたりでバラバラですが、分娩時間はものすごく短く、陣痛の時間も短くて、スムーズに進みした

これは体質なのでしょうか?
気になります

コメント

miyabi

詳しくはないですが…
それって陣痛が弱いんですかね?🤔
単に痛みに強いとかではなく?

陣痛が弱いからいきみ逃しが出来ないってのにも???って感じで…弱けりゃいきみたくもないからする必要ないんじゃ?とか🤔

私自身ですが、、
1人目・2人目は痛みがありました。

3人目、微弱陣痛で促進剤を使用しましたが陣痛が進んでるのにも気付かず、子宮口全開するまで母と電話をしていました😅
破水して頭が挟まり押さえながら分娩台に移動しての出産でした。

4人目、陣痛に気付かずに健診に行き、NSTと内診で陣痛だと言われてそのまま入院。やはりさほど痛くならず助産師さんと話しながらの出産でした。

5人目、4人目の事があったので痛くなくても違和感感じたら来てねと言われて、張りだけでしたが受診。そのまま入院になり50分後には生まれていました。生まれるまで話す余裕すらありました😂

6人目、計画分娩のため促進剤を使用しています。やはり痛みはほぼ感じず、看護学生さんや助産師さんと談笑してました。静かにお産が進むので、生まれ泣き声が聞こえて、え?生まれたの⁉︎と看護師さん達がワラワラと集まって来るほどでした😂

7人目、この子も計画分娩で促進剤を使用しています。が、やはり生まれる直前までは痛みなく、痛くないですか?落ち着いてますね😅💦と言われる始末。この子の時も生まれたと同時に沢山手の空いてる看護師さん達が集まってきましたね😂

8人目、今日、計画分娩で出産したところなんですが…回旋異常があったからなのか、促進剤を開始した時点で生理痛くらいの痛みがあり、どんどん痛くなりました。
お腹を押して、赤ちゃんも向きが間違えて生まれて来てるので大泉門をあまり縮めずに生まれて来て、かなり激痛だったのを記憶してます。

正直、1人目からそんな感じなら、弱いんじゃなくて痛みに強いんじゃないかな?と思いました🤔
痛みが弱ければ、促進剤で痛みを強めてあげると思いますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛が弱いから陣痛の波がわからなくていきめないって言われるんですよね、、、

何なんですかね

自然分娩で痛みはめちゃくちゃ感じてるので痛みに強いわけではないと思うのですが、別に発狂したり意識失ったり叫んだりとかはなく静かな出産だねと言われました

でも痛いものは痛いのでこれで陣痛が弱いって何なんだ?と思って

• 3月25日