※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

第2子の妊活のため、1歳前後に卒乳を考えています。現在11ヶ月で完母ですが、授乳回数を減らす方法について教えてください。11ヶ月頃の授乳回数はどのくらいでしたか。

早めに第2子の妊活をしたい為、
1歳前後に卒乳しようと思っています😌
完母でもうすぐ11ヶ月育ててます👶🏻
授乳回数3回からどうやって減らしましたか??
今は昼寝前、黄昏泣き後、就寝前に授乳しています💦
次減らすとしたら夕方の授乳だと思いますが、
ぐずってしまいなしにするのが難しい感じです💧
みなさん11ヶ月頃はどのくらいの授乳回数でしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

完母です!
10ヶ月の終わり頃に断乳しました!
昼寝前、夜寝る前にしてたんですが、
お昼寝の時間に合わせて散歩や買い物に行って抱っこ紐やベビーカーで寝てもらったり
お茶とかで誤魔化したりしてたら
泣きますが、自分で寝るようになりました!今は1歳になって自然と眠くなったら寝ます😂

• ち

まさに今ってことですね😭
    うちの子も割とお出かけ、お散歩時は気が紛れて求めることないんですが、家にいるとやはり不機嫌になっちゃって💦
    その時間を見越してお出かけするようにします☀️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶とか白湯とか赤ちゃん用のジュースとかで誤魔化してました!
    あとは泣いてもひたすら抱っこしたりトントンしたりしてると
    そのうち泣き疲れて寝ます笑

• 3月24日
  • ち

水分、飲みたい時じゃなかったらだばーって出しちゃうんですよ😭😭
    誤魔化す、、ひたすら抱っこ、、φ(..)メモメモ
    2人目を年子か2歳差で授かりたいので、妊活するためには断乳が必須条件と産婦人科の方に言われて焦ってます💧
    出来ればほしがるだけあげたかったんですが、複雑な気持ちです😢

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も出します🥲
    もう好きにしてくれ、、って感じでした笑

断乳必須条件なんですか?初めて聞きました🥲

• 3月24日
  • ち

なんとか教えていただいた点踏まえて頑張ってみます!!

産後半年で生理再開して、周期が50日前後って感じで不順でして💧
    産婦人科に受診したら、「本来断乳してから生理が来るものだから、授乳してて生理不順なのは当たり前、2人目欲しいなら断乳しないとなかなかできない」と言われたんです💦
    ちょっと態度悪い医者で冷たく言われてしまったので余計頭の中に残っちゃって😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理不順だったんですね🥲

私は産後1ヶ月で生理再開してそこから2ヶ月来なかったり1ヶ月に2回きたり、、ってかなり不規則でしたが、授乳してるまま妊娠したので
    授乳回数が減ってきてるなら、1日に1回あげるくらいなら大丈夫そうな気がしちゃいます😭

態度悪いのは嫌ですね。。

• 3月24日
  • ち

親身に相談乗ってくださってありがとうございます😭😭

産後1ヶ月!!!大変でしたね😢
    私も知り合いに授乳中妊娠の子がいたので普通に妊活して授かれれば嬉しいなくらいに思ってたんですが、冷たく言われてしまって心の中にずーんと残ってます🥲
    産婦人科っていつも不安を感じていく感じなので冷たくされちゃうと本当に悲しくなります😭

生理不順もあり、いつが排卵かわからないので余計授かりにくいって意味なんだと思いますが💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです😭

産婦人科って何か緊張しますよね💦
    しかも冷たく言われると、何故かその言葉だけがずっと残りますよね、、🥲

今はおりものシートで排卵日が分かるようなものも売ってるのでそういうの使ってみるのもありかもしれないですね!

• 3月24日
  • ち

そうなんです💦
    「授乳中なら生理不順当たり前です。まあどうしてもというなら内診しましょうか?」みたいな感じで言われて、内診中も「ほらここに内膜あるでしょ。そろそろ生理くるから。」という感じの言い方でした😢
    1人目の時と先生が違ったので、今後はその先生以外でお願いしようと思います😓

そうですね!色んな便利なグッズがあるので使ってみます!!

元気なお子さん産んでくださいね👶🏻🩷

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか淡々としていて、嫌ですね😭
    もう少し寄り添って言ってくれよ、、こっちは不安で行ってるんだから。って感じですね😭

ほかの先生もいらっしゃるならそうした方が今後のメンタル的にも良さそうですね!

今は便利な世の中になりましたよね😂

ありがとうございます🥹
    断乳も程よく頑張ってくださいね😭
    でも後悔しないように自分があげたいだけあげても良いと思いますよ!
    授乳期間はあっという間なので🥹

• 3月25日
  • ち

本当にそうなんです、、!
    帰りの車で旦那にめちゃめちゃ話聞いてもらいました🤣

本当に!オリモノシートでわかるなんて🥺

しばらく自宅保育なので、満足するまであげたかったのでそのお言葉聞けて少し肩の荷が降りました😭
    今からもう卒乳が寂しいので、ゆる〜く、求められなくなるまで頑張ります…求められなくなるのも悲しいですが😢

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

態度悪い人は嫌ですよね、、😭

本当に一瞬なので、、😭
    私も毎回 断乳する時は寂しくなりました😭
    授乳してる顔とかめちゃくちゃ写真撮りました😂
    歯が生えてきて噛みちぎられるんじゃないかって言う恐怖で辞めましたが、、笑
    年子か2歳差なら、まだ好きなだけあげてても大丈夫ですよ。
    そのうち嫌でも卒乳する時が来るので😭

• 3月25日
  • ち

ですよねー寂しいですよね😢
    なんかもうここから離れていく一方なんだと思うと余計寂しくて😢
    私がいないとダメだった息子がどんどん1人でできていくことが増えていくんだろうなって考えるだけで寂しいです🥲
    既に依存です🤣🤣
    そうですよね…なんで焦ってるのか馬鹿らしくなってきました😅
    ゆるく卒乳、妊活頑張ります💪

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しいです😭
    公園で歩いてて1人で走ってく背中見るだけで私泣いたことありますよ😂
    こうやって1人でなんでも出来て行くんだな、、なんて思って😭

ご自身のペースが1番です!
    あまりその病院の先生のことは気にしない方が絶対にいいです!
    頑張ってくださいね!
    長々すみません🥲

• 3月25日
  • ち

わかりますわかりますわかります!!!
    子供の将来より私たち母の将来が思いやられますね🤣

こちらこそ、沢山お話聞いていただけて嬉しかったです!!!
    先生意見は頭の片隅においやって、私のペースで頑張ります🥺
    ここに質問投稿して良かったです😭
    ありがとうございました☺️

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から子離れできるのか、心配です笑
    幼稚園 行くようになったらもっと寂しくなりそうで😂

そうですそうです。追いやりましょう。なんなら記憶から抹殺しましょう💪
    グッドアンサーありがとうございます🥹

• 3月25日
  • ち

私もです…
    想像しただけで泣けてくる笑
    支援センター行っても1人で永遠と遊べるタイプの子なのでケロッとした顔で幼稚園行きそう😅
    寂しい〜〜〜!!!

もう抹殺しました!!!!🤣
    いえいえ、本当にありがとうございました🩷

• 3月25日
ままり

上の子が10カ月で卒乳しました。ちょうど下の子の妊娠がわかり、病院で授乳は辞めたほうがいいって言われたのもあります。

上の子の離乳食が9ヶ月頃から軌道に乗ってたくさん食べるようになり授乳を求めなくなりました。夕方はお昼寝からの目覚めがものすごく悪い子だったので、いないいないばあにめっちゃ助けられました😂笑
もともと母乳過多で3-4時間おきに授乳してたのが9ヶ月後半からの1ヶ月で0になりました。

• ち

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    やはり妊娠したら授乳は控えるように言われますよね💦

うちの子も離乳食たくさん食べるし、最近は夜通し寝るのであとは日中の授乳を減らすだけなんですがそれが難しくて😭
    やはり他のことで授乳から気持ちを紛らわすのが重要みたいですね😓

私は差し乳なので、今夜通し13時間空いても全く張らず、すんなり卒乳できそうな感じです😂
    たた、👶🏻がどれだけ我慢できるか…😅

• 3月25日
  • ままり

ままり

子どもの成長は早いので1ヶ月でだいぶ状況も変わってくると思います。
    下の子も1歳の誕生日で卒乳しました。お子さんの様子見ながら卒乳できるといいですね。

私の場合は病院で授乳をやめるよう言われたのはリスク管理の面が強かったと思います。

• 3月25日
  • ち

1ヶ月って本当変わりますよね…
    1か月前は授乳回数1日5〜6回だったと思うので、それだけでもう半分にもなりました😳

子宮収縮で切迫のリスクありますもんね💦💦
    無事に大きくなっているようで安心です🥺💓

• 3月25日