お金の不安があり、妊活を考えていますが、貯金が少なくて心配です。収入が減ることも不安です。どうすれば良いでしょうか。
お金がないことがストレスです。
わたしは正社員でしたが出産を機に辞めました。
育休とった実績もないし激務でその会社に戻りたくもなかったので。
今は週3パート、4月からは毎日パートです。
ただ、2人目妊活もしていて。
貯金50万でどうやって生活していこう。
旦那は手取り25くらいです。
年齢もわたし33旦那45なので、2人目ギリギリかなって思って妊活していますが、こんな状況で大丈夫なのかな?と不安です。
ギリギリまで働いても産んだら少しの間は働けず収入がガクンと落ちます。
もちろん、産んで少ししたら仕事を少しずつ再開したいと思っています。落ち着いたら正社員探します。
よく、お金はなんとかなる!と聞きますが、なんともならないと思いませんか?
貯金なく毎月カツカツか赤字で2人目希望してる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリは堅実な方が多いので
無理、無謀、私ならしない
という意見が多いと思いますが負けないで欲しいです
私も
34と45夫婦です🫣❤️

ママリ
1人目出産後2人目欲しくて妊活、なかなか出来ず1人目と2人目が3歳差になりました🥹
仕事も妊活のためにやめてカツカツで貯金なしの生活でしたが何とかなりました🤣
2人小学生にあがったらお金が湯水のように飛んでいくので正社員じゃないと無理ですが、産んだ事には後悔していません😆
働こうと思えばどこでも働けるけど子供は年齢などの縛りもあるし後悔しないような選択をして欲しいなと思います☺️

はじめてのママリ🔰
とにかく雇用保険入って、育休手当出るようにしてからの方が良いような気はします🤔
25万だと毎月赤字になると思うので、、
節約を楽しめるくらいのメンタルじゃないと今カツカツの場合これから先物価もまだ上がるかもだし大変かなとは個人的に感じました。
あとは年齢重ねても正社員でやっていける体力とキャパと資格や経験が必要だとは思います。
私も2人目ずっと悩んでますが、うちも2人目産むとなると余裕ないので少し保留にしてます。
私のキャパが狭いのと、貯金が減ったりカツカツするのがストレスなのと、外食や旅行にそれなりに行ったり娘の遊びに付き合える時間がある、娘のやりたいことをそれなりにさせてあげれる今の環境を変える勇気がなく😔
物価高で教育費や老後資金が不安なのもあります。😢
子ども欲しいと思ってもずっと授かれるわけじゃないからそこの兼ね合いが難しいですよね。
後悔のない良い選択が出来ますように🌱

はじめてのママリ🔰
貯金50万
旦那さん45歳手取り25万
(どこまで控除されてるか総支給分かりませんが、、)奥さん33歳週3パート
家が持ち家で払い済みとかママリでいう実家が太いとかじゃない限り2人目無理です😰
お金はなんとかなる!と私もいうけど正直年齢ですね。。
25万で何故赤字になるのか支出全て見直した方が良いです💦

はじめてのママリ🔰
なんとかなる→なんとかする(夫婦が→できないとなると福祉的な制度で最低限はなんとかするしかなくなる)だと思ってます。
絶対2人ほしいなら、ママリさんの正社員はマストだと個人的には感じます。理由は夫の年齢と手取り、貯金額ですね。
できれば即効で育休手当もらえるようにしてから妊活のほうがいいのかなとは思います。手当あると大分気持ちの余裕違いますよ、戻る先もできますし……
今お金がないと感じのであれば、多少なり整えてから次の子のほうがいいのかなと思います。25万のみだと恐らく娘さんのみでも赤字かな?と……

はじめてのママリ🔰
なんとかなる=なんとかする
だと聞いたことあります🥺
要するに、なんとかの「なんとか」は、雨風凌げる家で生活出来ていてホームレスにさえならなければクリアです🙆♀️
生きていればイコールなんとかなったと同等という感じですよね🥺
だから、手取り25万での4人での生活。
苦しいかもですが、25万あればとりあえずホームレスになることはないので、それで生きていければ結果「なんとかなった」という評価になると思います🥺

はじめてのママリ🔰
お金がないことがストレスとのことですが、
2人目生まれたらたぶんもっとお金がかかり余裕がなくなってストレス抱えると思いますが、大丈夫ですか?
今すぐ生まれたとしても子供が15歳の時にはご主人定年を迎えるわけですし、その後も働き続けたとしても今のお給料ほどもらえるとは思えません。
また、はじめてのママリさんが大黒柱となり家計を支えることになりますが、2人目産んで落ち着いて正社員を探すとなると、年齢的にも資格持っていない限りかなり限定されるかと。
それに自分たちの老後の資金はどうされますか?
子供は宝ですし、いつでも産めるわけではないので悩みどころですが、今目の前にいるお子さんの未来のことを一番に考えて決めるべきかなと思いました。

るーちゃん♡
我が家もお金ないですが、私がフルタイムで働いたり、3歳児になって保育園も無償になれば、どうにかなると思って2人目作りました!!
妊娠にわ期限があるので欲しいなら頑張るべきだと思います
はじめてのママリ🔰
お金ないとストレスですよね。
私は自分が働くのが苦でないというのと、高級とりとは程遠いですが資格があるので70過ぎても体が元気なら働けるし、その覚悟で子供4人作りました。あとは他にも色々計算して大丈夫と感じたので。
もし私が主様の立場ならやはり、考えてしまいます。実家が太いなど、あてがあればまた別ですが現時点で苦しいのに2人目大丈夫かな?と思います。
ただ子供は宝物ですよね。
後悔したくないので、
私が主様のの立場なら2人目作ります.お金はなんとかなると信じて