※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たさん
子育て・グッズ

2歳の子どもにお菓子をどの程度与えているか、特に第一子の方にお伺いしたいです。

2歳0ヶ月
お菓子はどこまであげてますか?

ご飯をよく食べるのでおやつを食べる習慣があまり無く
ウチはチョコ、飴、ラムネ、グミまだあげていません!

第一子さん限定でお伺いしたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

今3歳ですが、グミ、チョコ、飴まだあげてません😂
2歳から幼稚園のプレ行き始めたので、お友達のおうちでもらったお菓子などは制限しなくなりました。
それまではおやつはおにぎりとか干し芋とかヨーグルトとかにしてたのでお菓子はおせんべいあたりだけでした!

• たさん

たさん

確かにお友達のお家行くようになると食べる機会増えそうですね🥺

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

どれもまだあげてないし、あげる必要も感じてません😂
まだ乳幼児向けコーナーにあるおせんべいとか1歳〜の4連のやつです。

• たさん

たさん

お友達のお家で出された場合は断っていますか?

• 3月24日
ちびちびママ

第一子も第二子も3歳までは、
チョコ、飴、グミはあげてなかったですね🤣ラムネはクッピーラムネあったかもしれません🥰

別に欲しがらないなら無理してあげるのでもないと思ってます🙆‍♀️❤️

• たさん

たさん

欲しがらないというより食べてる友達がまだいないのであげていません!
    友達によりますね🥺

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

第一子は、チョコやあめは4歳からでした〜

きょうだいができて、第二子以降は、2歳半でチョコもグミもあめも食べさせちゃってました(笑)上の子のまわりの友達が食べてるのみたりすると、欲しくなるみたいです。

第一子は本人が食べたいと言わないなら、あげないほうがよいかと。長男は虫歯もないし、小学生になってもそんなに甘いものに依存しません!
ちなみに、ラムネやグミはチョコやあめ、アイスクリームに比べると虫歯のリスク少ないので、最初にあげるにはよいかと。あと、ラムネは吐き気がするときとかに口にいれるとよくなると聞いてたので、長男が2歳くらいからあげてました。

• たさん

たさん

家であげる予定はありませんがプレに通わせる予定なのでお友達ができてお友達が食べていたら欲しがりそうですね、その時に考えます!

小学生のお友達と遊んでいてお友達が食べていても自分も欲しい!とならないんですか?
    それともお菓子出されたらお断りするんですか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達が食べてるお菓子で本人がすきなら食べはしますが、初めてのものだったり味のしょっぱいスナックやチョコはもともと好まないので、友達が食べていても欲しい!とはなりません。

全ての味覚が3歳くらいまでに備わるんだなーと感じました(笑)

• 3月24日
  • たさん

たさん

チョコ好きではない子なんているんですねすごいです!
    ウチもそうなればいいなぁ笑
    回答ありがとうございます!

• 3月24日