※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の発達がゆっくりな子ども向けの簡単な手遊びを教えてください。

手や指先を使う遊びをいろいろ教えて欲しいです!2歳児です!

うちの子は発達ゆっくりさんです。病院で上記のような遊びをやってみてと言われて例として折り紙やパズルを挙げてもらったのですが、なかなかレベルが高いです🥺出来なくて泣いちゃうのでもう少し簡単な遊びはないかな〜と探しています💦

コメント

3人目のママリ🔰

息子が2歳のとき診断済みの知的あり自閉症です。
来月から小学生ですが、見守りながらですがハサミ使わせてました!
だからか分かりませんが手先は驚くほど器用です!
あとは紙を千切るとかテープをテープカッターで切る(またはマステを手で千切る)みたいなのもやらせてました!
多分好みもあると思いますが、息子は折り紙は好きじゃないのであまりやってないです。
パズルってより2ピースの絵合わせカードみたいなのはやってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハサミは視界にも入れてあげてなかったので、もう少ししたら試してみたいと思います🙂!
    なるほどテープだと簡単そうですね☺️シールとかも指先使うし!さっそく取り入れてみたいと思います🙇‍♀️

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

2歳で折り紙やパズルは
難しいと思います😭💦

うちも発達ゆっくりの子が
いるんですが療育の先生から
粘土オススメされました☺️💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね‼︎
    おお〜〜!確かに粘土・スライム系は子どもウケ良さそうですね✨さっそく100きんで買ってみます🎵

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと思い出したのですが
    100均のいろんな色の○のシール
    (ポイントシールて名前だったと思います)
    を買ってきて
    画用紙にシールと同じ色の○
    を書いて同じ色の○に
    シールを貼る遊びを教えてもらいました☺
    色も覚えれるしシールを剥がす、
    決まったところに貼るという
    訓練ができます😊🌟

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務用品みたいなところにあるシールですかね??家に大量にあるので試してみます!
    シールはどこに貼るかも考えなきゃいけないので、指の運動と一石二鳥ですね🙂

• 17時間前