※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の卒業祝いの現金を子どもに渡した場合、どう活用すれば良いでしょうか。学用品や制服代に使うのが一般的でしょうか。

小学校の卒業と中学校の入学祝いとして現金をいただいた場合、子どもに渡されたのですがそれってどうするのが良いと思いますか?
もちろんお祝いをくださった方の意図を確認しようと思っていますが、子どもに全て渡したままだとただのお小遣いになってしまうなぁと思い、なんかちょっと違うのかなって思ったりしました。
学用品買ったり、制服代に充てたりするのが一般的ですか?

コメント

ママリ

子供の口座に入れてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    普通の預金口座なんですかね💡
    うちは証券口座もあるのでそちらに入れるか、PayPayに入金するか…
    そもそも子供のお金としていいのか悩んでしまいまして💦

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

普通の預金口座です!
    お年玉とか入れてて、将来子供に渡すやつです💡
    お祝いって子供のために渡したものだと思いますし、学用品や制服代は誰からかのお祝いではなく親が払うものだと思ってるので、そこからは出さないです!
    ただ、子供にそのまま渡しても良い使い方しなそうなので私は貯めておくタイプです💡

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の幼少期を考えると貯蓄好きだったので自ら貯金お願いしてたなぁと思うのですが、子供たちも大してお金使うような子じゃないので現金を家に貯めるのもどうかなと思ったりしてました。
    普通の預金口座は無いので色々考えてみます!

• 3月25日
なあ

その年齢で1万までは子供に渡します
それ以上の金額は物品購入にあてました☺

今年高校入学の息子は
ばあばからPayPayで3万直接息子へ送られていました(^^;

時代……笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ネットで調べていたら、入学とか卒業祝は学用品に充てる…みたいなこと書いてあって、子供に丸ごと渡すものじゃなかったのかな?と不安になって質問しました💦
    くださった方の意図も確認してみます💡

• 3月25日