二世帯住宅に住む女性が、義父母に行き先を聞かれることに悩んでいます。顔を合わせずに出かけたいが、現実的には難しい状況です。リフォームの提案も旦那が許可しないため、困っています。
二世帯や同居の方
義父母にどこに行ってるかとか
把握されるの嫌な方いますか??
私は二世帯住宅ですが1階が私達住まい
2階が私達家族の住まいです。
玄関は共有で顔合わす度に「今日はなんやったの?」とか
「おでかけ?」とかいちいち聞いてきます。
私達の行き先が気になって仕方ないんでしょうけど、
習い事だけは答えるようにしてますが、何もない日や遊びに行く時は「買い物です」や「出掛けてきます」とだけ返答しています。嫌っているから聞かれたくないのもありますが、、、どうにかやめさせたいです。。。
というか、二世帯解消したいくらいですが、
旦那名義で住宅ローン払っているので
現実的には、不可能です。顔を合わせずに家を出れたら
それが一番ですが、構造上無理そうです。
外階段を付けるリフォームはできるかもしれませんが
旦那が許可してくれないだろうし義父母との不仲の中
さらに関係悪化する一方でしょうし。。。
- はじめてままり
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ嫌ですほっといてって思います😂
そういう決定権無くすの嫌だったのでうちは同居なしかつペアローンでお互い決定権ある感じにしてます…
旦那さんにしっかり盾になってもらうしかないでしょうね…

はじめてのママリ🔰
実家が二世帯で同じような生活スペースです。
『お互いどこに行ったか聞かない、干渉しない!』って約束で住んでました!
なので子供の私も祖父母からどこに行くのとか聞かれたことは無かったです。
玄関でたまたま顔合わせたら行ってきまーすただいまーだけでした。
今からでも旦那様から親御さんに言ってもらえないですかね…😅

ママリ
お子さん何歳ですか??
我が家は実親と同居で、実母がそんな感じでめちゃくちゃ過干渉なので、子供達に「ばあばに〇〇行ってくるねって言ってきて💕」と託します😂
例えば病院から帰ってきたときも「どうだった?風邪?」とかいちいち聞いてくるので、それも子供達に「検査しなかったよ!」とか相手してもらってます🙄
-
はじめてままり
7歳です。実親なら問題なくないですか?自分の母親だったら、何聞かれても答えてますよ!!やっぱり義親は他人だなぁと思います。病院もどうだったか聞かれるので、大丈夫でした。とかインフルでした。とかめっちゃ薄い答えしかしません。笑
- 3月24日

ママリ
同じ状況で玄関も別ですが、お気持ち分かります💦子供を介して聞かれるのも嫌です。
たまに不在だとインターホンを見られたり、郵便も見られたこともありますがすごく嫌です💦
前もってやんわりと干渉が苦手だと伝えてこれです💦
見張られている気分で窮屈になりますよね。小さなストレスが蓄積されて自分の家なのに自分の家ではない感覚になります😅
はじめてままり
旦那は自分の親と仲良くしてくれたら一番いいですか、私が一方的に嫌っているので悲しんでますね。。。仲良くしてと何度も言われていますが、無視し続けています。。。私の親は大切にしてくれているので、私も返さないとだめですが、一度嫌いになると無理な性格です。申し訳ない気持ちもあります。
はじめてのママリ🔰
なんでそんなに嫌いになっちゃったのか説明とかしてます??
はじめてままり
はっきりは説明してません。
根本的に性格が合わないので。
よう言えないのもありますかね🙇♂️
はじめてのママリ🔰
説明して初めてこちらの味方になってくれるか否かのスタートラインに立てると思います。
やはりママリさんからしたら他人でも、旦那さんにとっては親ですから、それ相応の理由がないのにママリさんの味方はできません。
はじめてままり
はい、完全に私の毛嫌いです。
そんなに嫌う必要も特にないけど
監視されているような気がして仕方ないです。それを旦那に言うと、監視してないし私の被害妄想だと言われました。。。うん、もうわかってくれないならもういいよと思い何も言わなくなりました。
はじめてのママリ🔰
そりゃ具体的な理由もなく実の親嫌われるのは旦那さんもいい気しないでしょうしねぇ…
かと言って赤の他人と暮らすままりさんの気持ちも苦労もストレスもわからないと思うので、そこは切に訴えてもいいと思います。
それこそ1ヶ月うちの親と暮らしてみろくらいの
はじめてままり
まだ住んだ事はないですが、住めるみたいですよ。口で言うのは簡単だけど。。。まぁ、友達に愚痴を聞いてもらったりとストレス発散できているので
なんとかなってますが、、、もう正直早く二世帯解消したいですね。。。
はじめてのママリ🔰
じゃあやっちゃいましょうよ!
ままりさんのご実家に1ヶ月と言わずままりさんがいいと言うまで!
もしくは今まで義実家と暮らしてきたくらいの日数?
ゴールがわかってると辛さわからないので、日数伝えずにやってみましょ!
それでごねるようなら「そういうことだよ」でターンエンドです!