※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳と0歳の子どもを自宅で一人で育てています。もし私が倒れたら、旦那が帰るまで子どもたちはどうなるのか心配です。皆さんは何か対策をしていますか。

2歳0歳をワンオペ自宅保育しています。
考えてみたら、私が日中倒れて意識失ったら、旦那が21時に帰ってくるまで誰もいないし、子どもたちどうなるんだろう、と💦
人間ドックにも行ってない専業主婦だし、何か病気いきなり倒れてもおかしくないですよね、、
皆さん何か対策されてますか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

それ私もふいにめちゃくちゃ考えます!!

私も専業主婦ですが、旦那の扶養に入っているので年に一回無料で健康診断受診できます〜!
扶養家族なのであれば、ママリさんも受診できるんじゃないですかね?🙂

ちなみに旦那も急に怖くなったらしく23歳くらいの時に自費で人間ドック行ったら、こんな若くに自分から来る人滅多にいないし、次また来る時は4〜5年後でいいからねと言われたみたいです笑

• ママリ

ママリ

そんなのがあるんですね!
    調べてみましたが、一部負担金ありで指定の健診なら受けられるけど年齢制限や指定がある感じで書いてました💦

23歳😂でも危機意識は大切ですよね🥹

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私も思うことあります!
携帯はできる限り持つようにしていて、何か気力で電話くらい誰かにできないかなあ、、、と、それくらいしかやれることありません😂

• ママリ

ママリ

そうですよねー!!🥲
    iPhoneの五回電源ボタン連続で押すと緊急通報できた?と思うんですが、なんとか倒れる前に押しきりたいです🥹子どもに消されたら終わりですが😥

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私も思うことあります🙃
我が家は旦那が3泊4日とかで出張とかザラにあるのでそのタイミングだったら4日近く子ども放置…??とか思ってしまいます😢

ウォーターサーバーがあるので水はいつでも飲めます!

ご飯が困っちゃいますよね、数日生き延びれるのか心配です😔
お菓子は上の子が台を使えば届くところにあるので、なんとかしてくれるといいのですが…💔

• ママリ

ママリ

出張多い旦那さんだと怖いですね😰
    絶対倒れられないけど、それこそママの負担が大きいから何かあってもおかしくないですよね😢

ウォーターサーバーがあれば水問題は安心です🥺✨夏とかだと数時間でも熱中症心配ですしね😥子どもが大きくなってたらいいんですが、小さい頃がほんとに…😰

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

同じこと考えたことあります。

旦那と別に暮らしてて近くに頼れる親族いないので誰も訪ねてきませんし、多分数日見つからないか、子供が泣き喚いた声で誰かが通報してくれてようやく発見されるか・・・

• ママリ

ママリ

別居だと本当に怖いですね😰
    仕事とかしてないと、基本自分から支援センターとかどこかに行かない限り、社会と切り離されてるようなものなので本当にえらいことになりそうです…
    うちの家、防音しっかりしてる賃貸で子持ち世帯ばかりなので子どもが泣いててもあまり聞こえない&多分お互い様みたいな感じで通報しなさそうです😥子どもも気を利かせて玄関の扉の真ん前で泣いたりせず、私の横で泣いてそうですし…😰

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

なんかYouTubeさんで奥さん亡くされたシングルファザーの旦那さんが同じような感じで奥さん亡くなってたみたいな話聞いたことあります💦

お子さんまだ0歳で、お母さんが心臓発作なのかでまだ20代なので突然死したようで、家の中で倒れていたようです💦

娘さんはお母さんの隣で寝てたそうです。。
旦那さんが帰宅して見つけてすぐに119したけどもう亡くなっていたそうです😭

とりあえず、ガスコンロは手が届かないようにするとか、窓は開けっ放しにしないとかしておけば数時間くらいならなんとか大丈夫かなと思います💦

• ママリ

ママリ

そんなことが😢😢
    お子さん0歳だとママにかなり負担もあったでしょうね🥲
    娘さん…😭泣き疲れて寝ちゃったのか、何も分からないままママの隣で安心して寝てたのか…😭どちらにせよ切ない、、😭
    数時間ならなんとかなりますかね💦

• 3月25日