インフルエンサーとして活動しているが、趣味の投稿が減り、仕事に追われている状況について悩んでいます。フォロワーとの交流も減り、虚しさを感じています。どうすれば良いでしょうか。
一応インフルエンサーとしてインスタやってるけどインスタやるのしんどいよ〜って人いませんか?
趣味のことを投稿するためにインスタを始めましたが、いつのまにか案件貰ったりインスタをきっかけにお仕事をいただくようになり、弱小ではありますがインフルエンサーと呼ばれる立場のユーザーになりました。
ですが気づけば案件や仕事にかかりっきりになってしまい、投稿内容も前は趣味の投稿一色だったのが趣味のことをする時間が確保出きずにほとんど宣伝投稿ばかりになってきています💦
フォロワーさんとの交流も激減、結果投稿しても思ったような反応を貰えないことばかりで、なんのためにインスタやってるんだっけ…と思えてきて最近は宣伝投稿する時以外滅多にログインしなくなってしまいました。
インスタを開けばフォロワーさん同士が楽しく交流していたり、同じく趣味からお仕事を貰うようになった人が私以上に仕事をバリバリこなしながら趣味の方も立派に両立しているところばかり目に入ってしまいしんどいです。
元から密すぎる交流は好きじゃないので無理に交流してコメント送りあったりしなくていいのはまあ楽なんですが、なんか虚しいです。。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
インスタではなく、Xでそこそこフォローして頂いています。
呟きにくくなったり、思った反応が貰えず凹んだり、いいね数やフォロワー数が気になったり……と楽しめなくなったお気持ち非常に分かります💦
インスタで出来るのか分からないのですが、私は別垢を作って、そこで完全に別人として呟きや交流をして楽しんでます🫶
元のアカウントで更新を楽しみにして下さってる方もいるので残したまま、シャドウバンにならないようにたまに日常ツイもしつつ、基本は投稿する時メインで呟いてます。

はじめてのママリ
去年はキャパオーバーして、SNSが楽しくない状況でした😮💨
企業とのやり取りもめんどくさいし…
なので今は自分が楽しんで投稿できる案件しかうけてないです!
PR投稿が9割ですが楽しくやれてます🙆♀️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
私も今まさにキャパオーバー気味です💦
PR案件はそれこそ固定報酬があるもの・自分がPR抜きで必要そうなものしか受けなくしたんですが、インスタきっかけで始めた仕事が立派な副業という感じになってて常に納期に追われてます😵💫
企業とのやり取りもほんっとにめんどくさいですよね。。結構失礼な業者もいるし💦
副業が軌道に乗ってきたのでいずれ本業を辞めるつもりなので、そしたら前みたいに好きな物もたくさん投稿できるかなと思ってます🥲- 3月24日
-
はじめてのママリ
納期があるタイプだときついですよね…💦
日本語大丈夫?って心配になる相手もいますし😂
単価上げて投稿頻度下げるのもひとつの手かと🙆♀️
趣味が楽しめないのはつらいですよね😭- 3月24日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
数字が気になるのめちゃくちゃ分かります。。今はインスタで悩んでますが、昔Twitterで作品上げてた時期があってそれこそいいねやRT数でめちゃくちゃ打ちのめされたりしました🥲
インスタで別垢やる気力はないので今は逆に(?)Xで非公開アカウント作って好き勝手やってます😂