※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルマザーの女性が、子供の習い事について悩んでいます。金銭的余裕がない中、友達の影響でやりたいと言う習い事をどうするか迷っています。どう思いますか。

シングルだけど、子供がやりたいと言う習い事、そこまで高くなければなんとか節約したりして、一つくらいやらせてあげたい、と思ってました。

最近やりたいと言う習い事が出てきたのですが、
幼稚園の課外授業で、友達が一緒にやろうって言うからやりたいそうです。

それは、ちょっと違うかなーって思っちゃうのですが、皆さんならやらせてあげますか?

金銭的余裕もそこまでないので、本当に本人がやりたい物をやって欲しいって思っちゃいます…

一つだけならって言ってたけど、悩みます…

コメント

ママリ

子どもの為を思って素晴らしいママですね!

習い事自体は本人が本当にやりたい事ではないかもしれませんが、お友達と一緒なら興味があるだけでも良いと思います☺︎

習い事ってそれを極める以外にも人との関わりだったりルールを守ることも学べるので今やりたいものをやらせてみたらどうでしょう?

• ママリ

ママリ

それが、月謝はなんとかなりそうなんですが、発表会などはどこまでお金掛かるか未知で、迷ってます💦
    あと、発表会の時は70代の祖父母の手伝い必須になりそうで💦
    すでに親に迷惑掛けまくりで、どうしよう…となってます😣

• 3月24日
nana

子供のうちに本当にやりたいってことって実は本人もあんまりわからないんじゃないかなと思ってて😅
友達がモチベーションになってやりたいなら一度やってみてもいいんじゃないかと思います!それで合わなければやめさせてもいいと思いますし

一つ園の課外の習い事をやってますが、うちも得意ではなくて。友達がモチベーションになってまだ続けられてます😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    実は、2ヶ月前には別の習いごとやりたいと言ってて💦
    それは園外のため日時が連れて行けずだったのですが、けっこうコロコロやりたい物が変わります🤣
    これで本当に決定で良いのか分からない感じです。
    辞めるのも有りですよね。
    入会金が痛すぎるけど…😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

一つだけなら、って言ったならやらせます。友達と一緒にやりたいもきっかけとしてはありだと思いますし、「友達と一緒が理由はダメ」なら先に説明しとくべきかなぁと。習わせてもらえるって期待しといて「それはダメ」だと、もう他を検討する気もなくなるかなぁ…なんて💦

その代わり、しっかりやること、他にやりたいことがあれば辞めることが前提です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらせるとしても、金銭状況や、母の気持ちを含めて娘さんにやんわり伝えておくのは良いのかなと思います。

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね。お金あまり無いからそんなに高くなければ一つだけならって言ってたんですが、やりたいことがコロコロ変わります。
    今回のは秋にもやりたいと一度言って2度目なので、本気なのかな〜?と思いました。

ただ問題があり、月謝はなんとか捻出出来そうだけど、発表会の別途料金などが捻出できるか微妙なところで😭
    娘が本気なら応援したいけど…ってなってます💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発表会必須でないなら、習わせてあげるけど発表会は出られないよ、で良いんじゃないかなと思います。(参加必須なら出すしかないですが💦)

個人的にはですが、誰しも金銭的にダメってことはあるはずで(例えば乗馬とかゴルフ、フィギュアスケートとかお友達がやっていたとしても手が出せないですよね)、それは家計に応じてやんわり伝えていっても良い年齢かなと思っています。

私自身、裕福ではなかったし、「裕福でないからここまでだよ、裕福ではないから頑張らなければ終わりだよ」って最初に教えてもらえたので頑張れた部分もあります。(悔しくて、「絶対お金持ちになる!」って思って勉強頑張りました😅)

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    発表会は出られないよ、で良いんですね😳
    まずは参加必須か、聞いてみようと思います!
    確かに裕福じゃないから、頑張らないと続けられない、と制限があると、人って余計にやってやる!という気持ちになりますよね。
    やると決めたら、そう話してみようと思います😊

• 14時間前