※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の友達作りやコミュニケーション能力について心配しています。保育園での様子や表情、発話について教えてください。

友達ができるか心配。
新年長になる娘のコミュニケーション苦手が心配。
娘は、家でおしゃべりですが保育園で多分友達を作るのは得意ではありません。下に3つ年下の弟がおり最近は弟と走って遊んだり絵本を読んであげる優しい一面も育ってきました。
ですが初めての場面では目つきも悪いというかこわばった強いかんじの表情になります。また一方的な発話ばかりではないですが、私に保育園であったことなどの説明が下手です。11月終わり生まれの年中ってそんなものですか?
目を合わせておしゃべりするのが慣れていない人にも、慣れている人にも苦手なのか、よくみているとあんまり顔を見合わせて会話をしていないようにみえます。でも私や家族には顔をみているのでよくわかりません。
またそれでいておせっかいなところもあります。
一年前に保育園では、一回特定のグループに入れない時があったが今は友達と遊んでいるとは言われています。
おそらく身辺自立とかダンスとかそういうことは上手いし違和感はないです。あと笑い上戸だったり、すごく変ではないけどコミュニケーションが少し強引なところがあるように思います。ママ、ママみてー と私が忙しいのに結構いいます

コメント

はじめてのママリ🔰

ママみてーは世界共通じゃないですかね😂
ママの都合考えてくれる子のほうが少ないです笑

コミュニケーションにおいては娘さんとやや違いますがうちの子も苦手っぽいです。
友達と話そうと努力してますが「あのねーあのねー」ばかりなので相手が待ってられずどこかへいってしまいます。
うちではあのねが少ないので緊張してるんだと思います。
説明下手はうちも同じです。
「ん?どういうこと?まぁ本人の表情は暗くないしいっか」と流してしまうこともしばしば…

他のお友達は〇〇ちゃん!と誰かから誘われている場面を目にしていましたが、うちの子は少なかったです。

園ではひとりで過ごすこともありましたが、タイミングがあえばお友達のグループにはいっていき、遊んでいました。
本人は全く悲観的ではなかったので私だけが浮き沈みしてましたね💦

コミュニケーションや発達については担任の先生に相談して様子見していました。年少〜年長までそれぞれ違う担任でしたが、先生からは苦手なことも個性の範囲と言われていたので療育などは受けずに今に至っています。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
とても助かります。
^_^娘は活発なほうであるのですが、、、
なぜか異常なシャイで訳がわからないです。
娘さんは、優しい感じですね。可愛いですね