※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

出産手当金について教えてください。産前と産後に分けて請求しましたが、1回目の手当が多くて不安です。産後8週間未満なので、産後分はまだ入らないはずでしょうか。

出産手当金について分かる方教えてください!

2/3予定日で2/7に出産しました。
出産手当金を産前、産後の2回に分けて請求しました。
本日1回目の手当が入りました…が思ったより多くて、産前産後一緒になっているのか不安です。一緒になってた場合は計算よりだいぶ少ない額…😓

ただ、まだ産後8週間は経っていないので産後分は入らないはずですよね?🤔

コメント

いろぺぇ

役場?市役所?に聞いてみたほうが良いと思います😊

• ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます😊

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

うる覚えで申し訳ないですが
産前は生まれた日が予定日より超過すれば多く
産後は、56日固定なので、産前が多くなる事はありますよ。
私は5月4日から産休を繰り下げて16日から産休に入り、予定日6月14日が実際は21日出産だったので、12日少なくなるはずが、7日予定日過ぎたので5日分少ない額で入金されました。

• ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます♪
    保険協会?に確認したところ、67日分で振り込んであるとのことでした😓
    産前6週間、産後8週間で分けて振り込まれると思ってたので2回目の方が金額が高いと思ってたんですが、違かったみたいです😂😂

• 3月24日
いろぺぇ

ちなみに私の住んでいるところは、1回でまとめて手当が入りました😌