育休延長について、夫の意見が理解できず困っています。育休手当なしでの延長を希望し、家計の振込方法についても悩んでいます。家庭用のお金をまとめて振り込むことと定期的に振り込むことの違いを知りたいです。
夫の言い分がよくわかりません。
手当なしの育休延長を検討しています。
夫の転職(収入はかなりアップ)により、私が完全ワンオペになる予定なので、もう少し落ち着くまで育休延長を検討しています。
夫は、お金のことを気にしているので、私は働いている時も奇数月に家族口座に20万円を振り込む形だったので、延長ならそれを守る、というのが条件っぽかったので、まとめて延長の前に100万円(例えばです、延長する月の分をまとめて)振り込む、それで延長を許してほしいと伝えました。
職場は育休延長は条件なしでも3歳まで可能と言われています。
それを伝えたんですが、「また相談しよう」しか言いません…💦
それでいい、じゃダメなんですかね?
私からしたら、定期的に振り込むorまとめて振り込むの違いしかないんですが…
夫は、義母がフルタイム正社員で家事育児もしていたから私にもそうしてほしいと言っていましたが、関係ありますかね?
育休手当の延長も厳格化されるし、手続きもややこしくなるのでもう手当なしの延長したいんです。
夫は多分、もらえるならお金をもらってほしいという感じです。
そもそも私のワンオペなわけで、そこは私が負担減らすので意思を優先してほしいのです…
本当は自分と同じ額を入れて欲しいと言われました。(夫は偶数月に40万円を家族口座に入れてます)
でも、それは不公平では…?と思っちゃいます。だって私はワンオペになるから仕事休んだり早退したり、そもそもワンオペで家庭を回すために時短にしないとだめかも知れないのに、仕事に全振りできる夫と同じ額って無理です…
色々言ってしまいましたが1番気になるのは
家庭用のお金をまとめて振り込むor定期的に振り込む、この差が何かあるか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆー💓
その20万円は、ママリさんの貯金から捻出するということなんでしょうか?それはなかなかですね💦
でもそれでも旦那さんが渋っているのは、金額を分けてとかまとめて振り込む云々の前に、やっぱり働いてほしいというのがあるのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰
金額は同じですが、
まとめて、定期的にの差でつべこべいうなら、めんどくさいですが定期的に振り込むだけで解決しますよね😳
きっとご主人は育休延長じゃなくて復帰してほしいもしくは延長なら手当てありきでってことなんでしょうね。
自分と同じ金額を妻にも要求ってのは流石にありえないです!
なら家事育児全てにおいて同等が求められますよね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かにお金には困ってないんですが、夫は前から保育園の送迎の時に「みんな預ける時間短いよね。きちんと働いていないのは許せない」みたいなことを言っていたので、仕事していないのが許せない気持ちが大きいんだと思います。- 3月24日

ママリ
その100万円は主さんの個人的な貯金からですか?
-
はじめてのママリ🔰
個人の貯金です!
夫の気持ち的にお金が…というのであればそれを減らさなければ良いと思ったので、その条件でお願いをしてみました。
でも根底に、仕事をしていない人が許せない、という気持ちがあるんだと思います。
だから仕事をしてほしい、お金も入れてほしい、でも自分は激務だから平日完全ワンオペだし急な休みや早退はよろしく、それが嫌ならお金かかってもベビーシッターとか使って、俺は対応しないよという感じです。- 3月24日
-
ママリ
嫌、それはないですね。
誰の子なのよ。って思います。
子育ても、金銭的な負担も妻ばかり。
男は働くだけでいいわけないし💦
その考えがずっと続くと2人目以降が難しくなりそうですね。- 3月24日
はじめてのママリ🔰
私の貯金からです!
やはり働いて欲しいんですよね。
お金には困ってないんです…
なんならその転職は、完全に給与アップのためで、お金に余裕はあるんです…その転職は私が平日完全ワンオペ、早退や急な休みも私がする、ということが決まることでした。
義母がフルタイムで頑張って育ててくれたから自分にもそうしてほしいと…でも義母は義祖母たちに子どもたちの面倒見てもらったりしてたので状況が違うと思います…
きちんと気持ちを伝えるしかないですよね…