イヤイヤ期が始まり、毎朝保育園へ行くのが大変です。子どもが泣き叫び、他のことも嫌がるため、いつ頃落ち着くのか知りたいです。
イヤイヤ期辛いです🥲
イヤイヤ期、いつ頃落ち着きましたか?
毎朝保育園へ送るのが大変すぎて🥲
保育園行くよと言っても
いやだーーーー!!と逃げ回り、捕まえて無理やり連れていくのですが毎日大泣きです…
こんなに泣かせて申し訳ない気持ちもあり
お風呂やオムツ替えなども全部嫌と言うので
説得させるのですが、本当に毎日大変で😞
お出かけは1人で連れて行くと大変なことになるので
1人では連れていけず…
本格的なイヤイヤが始まったのは今月で2歳3ヶ月からです。。
いつ頃落ち着きますかね😭
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

ママリ
うちも1歳後半~2歳後半くらいまでイヤイヤすごかったです😭ご飯もお風呂も着替えも全て「イヤー!」と叫んで大変でした💦夜泣きもあって寝言でもイヤイヤしてました(笑)その頃はとても1人で外に連れてくことは出来なかったですね。必ず大人二人で見てました💦
うちはかなり激しいほうだったと思いますが、それでも3歳になったら落ち着いてきましたよ🙆♀️話せば分かってくれたり駆け引きができたりして、親としても楽になりました。3歳はまたイヤイヤとは違ったワガママみたいなのも出てきて大変ですが、イヤイヤ期よりはだいぶマシです!
今は大変な時期だと思いますが、いつか必ず落ち着くと思います😌

ままり
いつ頃かはわかりませんが…次の日お休みだったら、お風呂とかなしはダメですかね😂
ストレスで子供にイライラしちゃうので、たまにはなしで!って気持ちも大切だと思います。
あと、お風呂ならお風呂オモチャを用意して選ばせるとか、保育園も服どっちにする?とかスモック着る?とか話をすり替えて選択させてもいいと思います。
保育園行く時は歩きなら道変えるとか、車なら歌うたいながら向かうとか、しりとりしながら保育園行こう!とか。
-
はじめてのママリ🔰
お風呂無しは考えたことありませんでした!
でもお風呂に入りたくないというより、遊ぶのをやめたくないなのでお風呂入らずに寝るよと言っても、多分いやーーー!となります😅
お風呂おもちゃも用意しており、毎日話のすり替えや、気分を変えるための色々試行錯誤はしているんです😭
それが効かないので、本当に大変で🌀- 3月24日

はじめてのママリ🔰
うちは3歳前で少し落ち着いてきたかも、って思って3歳半ではイヤイヤ期は抜けたかなと思いました。イヤイヤ期ではないけど、4歳の今でも本人なりに理由があって嫌だということはよくありますが😄
-
はじめてのママリ🔰
やはり3歳頃から落ち着き始めるんですね😭
まだ長いですが、落ち着くよという言葉だけで救われます😭
イヤイヤ期無かったという友人も結構いて、落ち込んでいましたが
頑張ろうとおもいます😭!- 3月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
うちも、夜泣きというか寝言泣きが酷いです…🥲
よく3歳頃には落ち着くと聞きますが、やはり3歳頃なのですね🥲💦
それまで誤魔化し誤魔化しがんばります😭