※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

こいのぼりと千羽鶴を捨てるか悩んでいます。こいのぼりは義実家からのもので、8年出していません。千羽鶴は思い入れがありますが場所を取ります。皆さんはどうされますか。

捨てるか迷っているものがあります。
くだらない質問ですみません。悩んでいるので批判はやめて下さい。

①義実家からもらったこいのぼり
②子供が入院したときに義母の職場の方が作ってくれた千羽鶴

この2つを捨てようか迷っています。

こいのぼりは子供が赤ちゃんの時に貰いました。産まれた時に一度だけ飾りましたが大きすぎて出すのもしまうのも面倒で出さなくなりました。一度だけ出してもう8年出してません。なのでこれからも出して飾ることはないと思います。
箱にしまって押し入れに入れてますがもう使う事もないので捨てるかリサイクルショップに売りたいです。
自分の親からもらったこいのぼりならもう使わないから捨てようと即決出来るのですが、義実家なので悩みます。夫が今単身赴任でいないので、捨てるならいない間に捨てたいです。でもやっぱり夫に聞いたほうがいいですかね??

もう8年も出してないからこの先も出すことはないから捨てたいです。夫が今いない間に夫に黙って勝手に捨てるか夫に捨ててもいいか聞いたほうがいいかどちらがいいでしょうか??もし夫が捨てたくないと言ったらいつまでこの使わないこいのぼりをいつまで取っておけばいいでしょうか?

千羽鶴は子供が入院したときに義母の職場の方が作ってくれました。貰ったときはとても嬉しかったです。この千羽鶴をみると子供が入院中闘病生活を頑張った事を思い出します。こいのぼりは特に思い入れがありませんがこの千羽鶴は入院中一緒に病院に寝泊まりして闘病生活を頑張った思い入れがあるのでとっておきたい気持ちはあります。でも大きいので取っておいても場所をとるので困ってます。この千羽鶴は7年ぐらいとっておいてしまってますが場所もとるので捨てようか悩みます。もし捨てるとしたら写真を撮ってから捨てようと思います。ただこちらはこいのぼりと違って思い入れがあるのでとっておいたほうが良いのか悩みます。悩むけど、場所とって困るしいつまでとっておくのかも悩みます。とっておくならいつまでとっておけばいいでしょうか?

みなさんならこいのぼりと千羽鶴捨てますか?
もしとっておく場合はご自分だったらいつまで(子供が何歳になるまで)とっておくのかも聞かせて頂きたいてです。

コメント

♡Mママ子♡

義母から貰ったものならこいのぼりは子供に対して貰ったものなので夫には聞きます!
捨てるというか寄付したらどうでしょう?飛ばしてあげたいし調べてみたら寄付出来るみたいだから眠らせておくより飛ばしてあげたいんだけど、どう?みたいな方がまだいいのかなと思いました!
②はお焚き上げしよう!でいいんじゃないですかね!やっぱり思い入れもあるものですし私ならお焚き上げをお願いすると思います😊

ママリ

鯉のぼりは自治体などで寄付を受け付けてたりするので、もうしばらく出てないし今後使う予定もないから寄付するね〜って伝えますかね!
うちの夫の場合は興味無いので勝手やっちゃいますね😅今後夫に何か言われたら、あれは寄付したよ!って言います。
捨てたって言うとマイナスなイメージがあるかもしれないので…!
千羽鶴も寄付を受け付けているところが結構あるので、捨てるのが心苦しい気持ちがあればどなたかのお役にたてるならそちらに送りますかね💭
どちらにしてもホコリも被るだろうしずっとは置いておけないと思うので、どこかで区切りをつけて処分します🙌