※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後ケアを予約したが、赤ちゃんを預けることに対する葛藤があるようです。夫の誕生日に二人の時間を持ちたい一方で、料金が高く感じ、赤ちゃんに会えないことが心苦しいと悩んでいます。キャンセルすべきか、利用すべきか迷っています。

産後ケアを予約しましたがモヤモヤしています。

来月の夫の誕生日に民間の産後ケアで一泊の宿泊を予約しました。
夫の誕生日には👶🏻は生後約2ヶ月です。

一泊の利用で約55,000円で、20時から翌日8時まで預かってもらえ、その間の外出等は自由にできます。
大人の食事はなしです。

お互いの実家からのサポートを得られる状況になく、育休中の夫と2人で👶🏻のお世話をしてます。
そしてもちろん出産してから夫との2人時間がなく、『また2人で居酒屋に行って呑みたいね。』という話をしておりました。

そのため、夫の誕生日に産後ケアを使って、2人時間でご飯に行って、ミルクで起きずに寝続けられる時間をとろうかと考えて予約しました。(完ミです)

なぜモヤモヤしているかというと、👶🏻が可愛すぎて可愛すぎて、ずっと愛でていたいくらいなのに、預けて、👶🏻が見られないのに55,000円を払うのがもったいなく感じてきてしまいました…。
今キャンセルすると、キャンセル料金で50%かかります。

そもそも一泊食事なし、👶🏻ら預けられるけど55,000円って高すぎる…、けどでも夫の誕生日だし…2人で寝不足で育児してるし…と、だいぶ気合入れて予約した。でも👶🏻に会えないし、居酒屋なんて👶🏻が小学生の修学旅行?とか、高校生?大学生?になれば行けるだろうし、それまでの話だし、安易に予約してしまったなぁと感じてます。自業自得。
夫との2人時間も欲しいけど、👶🏻を愛でていたい(育休明けて保育園にいれるのも寂しい悲しいと思ってしまいます。子離れってどうしたらできるんだろう?それも疑問…)。

半額分のキャンセル料金を払って子連れOKな飲食店に行くか、このまま産後ケアを使うか…
これまでに、このような産後ケアを使った方はどのような気持ちだったのでしょうか…?

私次第なのは重々承知なんですが、キャンセルすべきか、産後ケアを使うべきか…どちらが良いのかわからなくなって投稿させてもらいました。

まとまりのないモヤモヤ長文、失礼しました🙇‍♀️

コメント

こっこ

一旦取っちゃったんなら、キャンセルして使わなかった時にやはり使ってみたかったなぁとなるかもしれないので行っとくべきだと思います!
可愛いのわかりますが、会えない時間が愛を育む!というじゃないですか!お迎えに行った時は今よりさらに可愛く見えるはず。

ママリ

私ならキャンセルしません。
もちろん我が子は可愛い💕でも、一度離れて睡眠をしっかりとると、より可愛いく見えますよ。
寝不足はメンタルも身体もボロボロになります。
私も2ヶ月の頃、母に預けて旦那と2人で出かけました。リフレッシュ大事!!