60歳の母に育児を手伝ってもらうのは不安です。膝や腰を痛める心配があり、産後ケアを利用した方が良いでしょうか。
人によるとは思いますが…60歳で、膝が悪く、ぎっくり腰にもなりやすい親に、産後の育児を手伝ってもらうのは厳しいですか?
夏に出産する妊婦です。
夫が育休取れないので、専業主婦の母がいる実家に1ヶ月適度滞在する予定です。
母は育児手伝ってくれると言ってますが、
ちゃんとできるか不安なところもあるようでした。
私は母が膝や腰を痛めるのではないかと心配です。。
産後ケアなどを長期利用して実家に帰らない方がいいんでしょうか……
- ままり(妊娠23週目)

こっこ
そういう状況なら、産後ケアに入った方がいいかなと思います🥹

ぴょん
大丈夫だと思いますよ!
里帰りって、育児を手伝ってもらうと言うより身の回りのお世話をしてもらうって捉え方にすればいいかと🙆♀️
基本的に赤ちゃんのお世話は自分でする、私はそうしてました!
お風呂入ってる間や、寝不足で少し寝たい時にみてて〜とかなら問題ないと思います🙆♀️

はじめてのママリ🔰
お母様は普段身の回りのことは問題無く出来ていますか?🤔
もしそうなら、子のお世話(授乳、オムツ交換、沐浴)は基本自分でやってその他(買い物、家事等)をやってもらえるだけでめちゃくちゃ助かると思います🙌🏻
混合or完ミでいくなら本当に哺乳瓶洗って除菌してくれるだけでかなり違うと思うので😭✨️
その要因がいるだけで新生児に専念出来ると思います!
完母でいったとしても、泣いたら昼夜問わず結局自分しか対応出来ないので、腰や膝に負担がかかるであろうオムツ交換や沐浴を除くとお母様の出番はやはり家事メインになると思うのでそこを任せられるなら私なら実家に帰ります🙌🏻
自分の身の回りのことをするのもしんどそうであれば、産後の自分の体調を考慮しながら産後ケアなり頼れるところを頼るようにします😭

はじめてのママリ
去年10月末に出産し、一ヶ月間56歳の両親がいる実家に帰省しました!母も膝が悪く、定期的にぎっくり腰になる人です。
私は頼るつもりはなかったのですが、妊娠中に「産後はうち来るんやろ?」と母から言われ言葉に甘えました。
育児の手伝いというより、私が家事しなくていいようにというイメージです。
おむつ交換やミルクをあげるのは母がやりたがった事もあってお願いする事もよくありましたが、沐浴、泣いてる時の抱っこや夜泣き等は私が対応していました。
買い物、料理、洗濯等の家事をしなくていい事や、母が休みの日はリビングで娘を見てもらってる間に私が自室で寝る時間を作ってもらったり等、どれだけ救われたか計り知れません🥲✨

⭐︎すーさん⭐︎
うちは母が仕事やまだ子育てしてるので忙しく、自分が里帰りしても場所もないので、おばあちゃん83歳のところで産前産後いました。
たよりにしてはいなくて、突然破水?とかしたときに、タクシー呼んだりしてくれたらいいかなぁとか思ってました。
ご飯を3食作ってくれたので健康にも良かったです。ただ、出産後?の方が心配して、すごく様子を見にきてくれるのが申し訳なさと、自分1人でやりきれてない?のがプライドを傷つけられている感覚になり夜中にあたってしまうこともありました。うちは初め便秘気味でその理由を母乳が私はあまり出なかったので、それを、言われて傷ついたり、白湯を飲ませーとやたら言われてでも病院はミルクで十分と言われてたので、その細かい世代間ギャップがしんどかったです。マイペースにできないというか、でもご飯は三食つくってくれて、トイレいくあいだみててくれたりして。今思うとまあそれくらいほっといても大丈夫だったとは思いますが、いろんなニュースを聞くと、怖かったのでゆっくりトイレやお風呂いけました。でも、産後1か月いる予定でしたが、しんどくて2週間検診おえて自分の家に戻りました(^^)笑

チョッピー
実家に帰るより、自分ちに10日とか泊まりに来てもらったはどうでしょう〜
ストレスは少なくなると思いますし、疲れたらお母さんをお家に戻ってもらっても〜
で、旦那さんも有給取れなくても、毎日こんな感じだと一緒になって沐浴とかやってもらって、お母さんにはご飯と買い物とお掃除とか洗濯とかやってもらったら少し助かると思います。
お母さんはサポートで入るような感じで、2人が育てていくスタンスのが旦那さんも早く親になると思いますよ。
里帰りとかは羽目を外して旦那さんはトラブルの元だと思いますし😅

はじめてのママリ🔰
育児は自分でやって、自分の食事作ってもらう、洗濯やってもらうって事で帰ればいいと思います☺️
私は母が正社員で平日働いているし帰るつもりなかったのですが、父から産後くらい頼りなさいって言われて帰りました。
実際平日の家事は私もやらなきゃいけない感じで大変でしたが、土日祝は昼寝しっかりさせてもらえたりありがたかったです。
コメント