※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
子育て・グッズ

旦那さんの食い尽くし行動は改善可能でしょうか。息子が同じ行動を取らないためには、どのような家庭環境が影響するのか知りたいです。

食い尽くし系の旦那さんの話をよく聞きますが、それは注意したり窮地に立たせたらなおるものですか?

息子を食い尽くし系にしたくないのですが、どういった家庭環境で育っとるそのような行動をするようになるのかご存知の方いたら教えて欲しいです。

一応、大皿ではなく個別での配膳をしていたり、お腹いっぱいになるまでちゃんと食べられる量を用意したり、兄弟に取られるといった環境は避けたり、食に執着しないよう育てているつもりです。

コメント

ママリ

私の弟の話ですが
私の実家は大皿盛り私以外みんな食べるのが早くて…(私が遅いのかも??)
弟の食べ盛りの頃には私の食べる頃にはもうほぼない状態でした。
連日続いたので母が私には先に残しても良いから多目に取っておくこと
弟にはみんなが食べられているか気にしながら食べなさい!と言ってました。
今弟は食い尽くしはしないですが鍋の時とか逆に、どれぐらい食べて良いか分からない…と悩んでるらしいです😂
小さい頃からと言うより食べ盛りになった時に話す方が良いんですかね、💦
結局鍋とかになるとみんなでつつくので普段大皿かそうでないかは関係ないのかなと思います💦

• みんと

みんと

ありがとうございます!

確かにお鍋とかプレートで焼き肉とかすると大皿かどうかは関係ないですね😳
    今はまだ幼く言葉の意味を理解できない部分もあるので、もう少し大きくなってからモリモリ食べるようであれば伝えていくと効果的なのかもしれませんね😣

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

小学校高学年あたりから1食でお米2合とか食べていたので
    食べるか食べないか人によるところもあると思います💦
    実際弟はいまでも当時ほどではなくてもよく食べます💦
    最近はお米1膳分食べた後、みんなが食べ終わるのを待って残ったのを全部食べてます。
    それはそれで、思う人は思うだろうなーと思いつつ黙ってみてます。笑
    中々難しいですね💦💦

• 3月24日