※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係に悩んでいます。出産後、義母の要望で頻繁に会うようになり、ストレスを感じています。義母はお金の話をしてきますが、こちらの都合を考えずに強引に会おうとすることに不満があります。また、2人目の出産祝いがないことにもモヤモヤしています。どうすれば良いでしょうか。

義母の愚痴です。
前にも同じような投稿してますが、モヤモヤしてるので
どなたか話聞いてください😢

1人目出産してから、義母からの要望で
月に2.3回は会うようになりました。
会っている時の孫フィーバーが凄まじく、どんどん苦手になり
義母の孫フィーバーは家族思いで、どちらかといえばマザコンな旦那も流石に異常だと分かっていたようで、私の見方をしてくれて、会う頻度を月一に減らすようにしてくれました。

ですが、会う頻度を減らされてることに気がついた義母は
「会わせてくれんなら、お金出してあげたいとかなにか買ってあげたいとか思えんからね!」と言ってきました。

おそらく、外食のお金や一緒に出かけた時に娘のものを買ってくれてたのでそのことだと思います。

ですが、こちらからすると外食に行くようになるのも
今日は、仕事だから無理と断っても仕事終わってから来て!と言われて夕方から義実家に行かされ、そこから義妹や義父が帰ってくるのを待たされて、19時過ぎになり、ご飯作る時間ないし食べるの遅くなるから〜って流れで外食に行くことになってるし、
買い物も旦那が丸一日休みの日に義家族と会うと、義妹がお出かけしたい!と言い出し、一緒にショッピングモールに丸一日行かされるからです。😢
こちらから誘うことなんてないですし、旦那の仕事終わりなんて迷惑でしかないです!

なので、今まで散々義母の要望に合わせて夕方からでも義実家に行き、寝かしつけも遅くなり結局自分達が寝るのは0時過ぎになったりしてたのに
そこに有難いって気持ちは全くなくて、自分がお金出したってことしか考えてないんだなって分かったし、
わざわざこっちから外食行きましょう!!って言ったり買ってください!とか言ってないのになってむかつきました🥲

そして、2人目が生まれた今
入院中も面会に来たし、退院してからも一度会わせてるのに
ほんとにちょっとした出産祝いもなし、
1人目の時の雛人形を実母が買ってくれた時も
男の子の時はうちが買わなきゃね!って言ってたのに
いまとなってはそれすら何も言わなくなりました。

もちろん、出してもらえることは当たり前ではないし有難いことです。
ですが、義実家はかなり裕福で1人目の時は出産祝いもいろいろくれましたし、兜も買う気だったことを知ってるので
義母の要望通りに会えないっていう理由で、全部なしにされてるんだと思うとモヤモヤしてしまいます🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

お金出してあげないとか言ってくれてむしろラッキーじゃないですか?
そんな人に出してもらいたくないし、口も出してくるでしょうからこちらから願い下げです。
自分勝手な理由で会いたいと言ってるくせに、結局は「会ってやってる、買ってやってる」という精神だったということですよね。
裕福でもそういう人間にはなりたくないなぁと思いました。
もう関わらずに連絡は旦那さんのみでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

すごく自分勝手で嫌になっちゃいますね😔
私も時々実母、義母に対して思うのですが、向こうから外食に行こう、何か買ってあげるって言ってきたくせに見返り求めようとしてくるの本当嫌です(もちろん出してもらう事にありがたみは感じているものの)
そういう風に言うなら「お金払わなくて結構なので会わなくていいですよ😉」って言ってやりたいです🥲

まつこ

そこまであからさまな義母ならむしろラッキーですよ!
ご主人から見ても義母が悪いってわかりますもん🤣🤣

ストレス抱えて仲良しごっこするより、遠目で年数回だけギリで顔見せるだけの関係の方が楽です!

嫌いな義母ならお金なんて入りません🫶🏻🫶🏻